媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

躬耕教坛 强国有我丨我校召开第39个教师节教师座谈会

发布日期:2023年09月07日丨 文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:885
发布日期:2023年09月07日
文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:885

在第39个教师节到来之际,为营造尊师重教的良好氛围,提升教师的幸福感、成就感、荣誉感,激励广大教师积极投身学校建设实践,9月7日下午,学校在行政楼二楼会议室召开主题为“躬耕教坛,强国有我”教师节座谈会。校长金硕、党委书记郭立东、副校长王占礼、副校长敬然等校领导出席,各学院(部)院长(主任)、各党总支(直属党支部)书记、教师代表、相关职能处室负责人参加。金硕主持。

学院院长、党总支书记、教授、博士、青年教师等十七位教师代表发言。他们结合自身工作、成长经历、学校事业发展变化,从教书育人、爱校敬业等方面分享了自己的从教感受。他们感念学校提供的平台和机遇,感恩学校的关心与厚爱,对学校事业发展的新格局、新气象和取得的成绩感到振奋,积极为学校发展建言献策。信息工程学院王新民院长说“只有具备高度的政治觉悟和强烈的责任心才能引领学生的思想;只有凝练出精湛的教学内容才能激发起学生对知识渴求的欲望;只有采用高超的教学方法才能带领学生走向神圣的科学殿堂;只有飞扬出奔涌的激情才能燃起学生前行的动力;只有用高尚的品德和严谨的行为才能培养学生优秀的品格;只有积淀渊博的知识才能打开学生心中通向世界文化的门窗;只有挥洒全部的汗水才能浇灌出祖国的希望花朵!”道出了广大教师“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负。金融学院院长张梁雨展示2006年毕业学生送来写有“天涯海角有尽处,只有恩师无穷期”锦旗,让大家为从事“太阳底下最崇高的职业”感到自豪和骄傲。金融学院副院长王佳莹谈到自己来到长财从得益于学校低职高聘的政策到读博时享受工作量减半等一系列暖心举措,感到没有长财的培养关爱就没有今天的自己,表示永远热爱长财、扎根长财、奉献长财。老师们纷纷表示,要以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,争做“四有好老师”,为学校高质量发展贡献智慧和力量。

郭立东代表学校董事会和党政领导班子向辛勤工作在学校立德树人一线的广大教职工们致以诚挚的问候和崇高的敬意!他强调,广大教职工与学校同舟共济,爱岗敬业,辛勤耕耘,无私奉献,为学校事业高质量发展做出了突出的贡献。他勉励大家站在新的历史起点,吹响建设教育强国的奋进号角,为实现学校“十四五”三大任务,统一思想,凝聚力量,振奋精神,再创佳绩。

他指出,教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,广大教职工一是要爱学生。用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人。二要爱事业。深刻领悟习近平总书记关于教育强国的重要论述,争做“四有好老师”“四个引路人”,做到“四个相统一”,以德立身、以德立学、以德施教,既做好“大先生”又做好“教书匠”。三要爱长财。近年来,在学校董事会和党政班子的正确领导下,在全校师生员工的不懈奋斗下,学校事业发生了历史性变化,取得了历史性成就。这些得益于有优秀的董事长的统筹谋划,得益于有优秀的校院两级党政领导班子坚强领导,得益于有一支优秀的教职工队伍默默奉献。我们要珍惜这来之不易的成果,笃行不怠,勇毅前行。

金硕指出,各位教师的发言非常精彩,用心用情,特别感动。郭书记的讲话,充分肯定了广大教职工为学校事业发展做出来的努力和贡献。进一步阐述了师德师风建设的重要意义和对广大教师争做“四有好老师”“四个引路人”希望和要求。他对教师提出三点要求:一是要坚定理想信念,提高政治素质。教师的信念与修养,对学生人生道路的选择,科学文化素质的提高,都起着十分重要的导向作用。二是要践行工匠精神,强化师德师风。“为人比为学更重要”。要做到“正人先正己”“学高为师,身正为范”,用自身的榜样作用和人格魅力,引导学生规划光明的未来。三是要始终守正创新,争做优秀教师。要深知自己任重而道远,对所教专业,要常教常学,不断创新发展,以满足学生广泛的求知欲。教师是太阳底下最崇高的职业,教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师,强师必先铸魂。站在三尺讲台,不忘立德树人初心,坚守为党育人、为国育才使命,以良好的师德师风促进学校教育事业高质量发展。

日前,学校各个学院都相继召开教师节教师座谈会,为“教师是太阳底下最光辉的职业”感到无比自豪和幸福。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室