主题教育
您当前位置: 长春财经学院官网 > 主题教育
长春财经学院官网 > 主题教育

吉乡农创园丨我校科创服务团队向吉林省乡村振兴局进行实地汇报

发布日期:2023年10月25日丨 文章来源:金融学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:788
发布日期:2023年10月25日
文章来源:金融学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:788

近日,由省乡村振兴局行业协调处副处长刘航宏、省乡村振兴局综合处二级主任科员李俊一行二人来到白城市实地调研“百村示范”及“吉乡农创园”工作情况。我校结对帮扶的洮南市黑水镇黑水村“吉乡农创园”项目作为典型进行实地汇报。

联络员宋志刚分别从洮南市对黑水镇黑水村吉乡农创园政策支持、黑水镇黑水村与长春财经学院结对发展黑水西瓜产业园、长春财经学院总体帮扶黑水村及当下具体进行实际工作等进行了现场讲解。洮南市副市长刘洋、白城乡村振兴局副局长李浩然一同听取了汇报。

刘航宏对回水村发展黑水西瓜产业工作取得的成绩给以了肯定,对我校把大学服务地方、把“吉乡农创园”工作做到实处、当地百姓得到实际利益给以肯定。

上半年以来,我校由科研处牵头联合金融学院即刻组建项目专班与洮南市黑水镇、黑水村村委建立结对关系,按照“农创、商创、文创、科创”建设思路,主要从“帮设计、帮培训、帮销售、帮创业、结对帮”五个方面,持续帮扶黑水村。

从党建引领,夯实组织基础,帮助黑水村进一步落实星级村党委建设任务;思路引领,助力产业发展,学校科创团队帮助设计“黑水西瓜物流直销计划”与邮政签约,政校企合作发力,助力黑水西瓜销售;文化引领,促进农旅融合,学校科创团队提出“一园三区”的建设思路,实现了农产品销售和游客“吃、行、游、娱”的需求双赢;技能引领,推动集体经济,学校科创团队从数字乡村、文旅、财务等方面开展系列化新农人培训与指导帮扶;积分引领,激发内生动力,学校科创团队就当地推进建设“善美家庭”工作,提出家庭“善行积分和兑换”思路,邻里关系不断和睦,村民的主人翁意识不断增强,乡风文明程度不断提高。

我校金融学院荣鑫团队在服务黑水镇所做工作也受到各方领导好评,他们为黑水镇黑水村、旭日村拍摄宣传视频,为黑水西瓜及其它农产品设计包装箱,同时把黑水镇农产品销售及发展文旅纳入到创业竞赛和实践中,为后续长春财经学院帮扶黑水镇黑水村提供思路方案。

学校将进一步聚焦乡村振兴战略目标,积极贯彻落实省、市乡村振兴各项工作要求,坚持“把科研写在大地上,让服务种进土壤里”的工作思路,全心全意助力洮南黑水经济社会发展。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室