主题教育
您当前位置: 长春财经学院官网 > 主题教育
长春财经学院官网 > 主题教育

长春财经学院数字化转型科创服务团队参加市中小企业“数字化转型与创新”专题培训

发布日期:2023年10月25日丨 文章来源:教育新闻丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,020
发布日期:2023年10月25日
文章来源:教育新闻丨 编辑:梁 锐丨 点击:1,020

 

为贯彻落实市委、市政府加快长春市工业企业数字化转型的战略部署,进一步提升工业企业数字化制造能力,实施“春城名商”集聚工程,推动长春全面振兴实现新突破。中共长春市委组织部、长春市工业和信息化局于10月22日在长春市会展中心主办了2023年长春市中小(民营)企业总裁高级研修班暨“数字化转型与创新”专题培训。学校科研处组织我校数字化转型科创服务团队全程参加了此次培训会。

开班仪式由长春市中小企业人才创业指导中心(长春企业家学院)主任邱钢主持。长春市工信局党组书记、局长赵明瑞作动员讲话,他详细介绍了国家、省、市各级对中小企业数字化转型的政策支持,并号召与会企业家学员保持学习热情,通过参加此专题培训活动,更好地拓宽视野、提升能力、破解发展问题、加快企业智改数转步伐,推动长春市制造业高质量发展,助力长春全面振兴实现新突破。

此次培训,邀请了中山大学信息管理学院教授、博士生导师彭国超主讲。他围绕“企业数字化转型与创新”主题,通过一些列案例,生动形象,深入浅出的和学员分享了数智赋能产业转型与创新;企业数字化转型的常见问题;企业数字化转型的若干建议;数据资产化的全生命周期;数据治理与首席数据官;全员成为数据专家等专题。学员们表示受益匪浅。

我校与会教师反映:在长春市今年重点关注中小企业数字化转型的背景下,能够参加此次培训会对于了解长春市相关政策、国内当下中小企业数字化转型最新情况大有裨益,尤其是对于企业数字化转型的常见问题有了新的认知。彭教授关于企业数字化转型中应用“天罡七星阵”法,让我们可以更加清晰直观的分析指导企业数字化转型过程和方法。

下一步,我们将发挥数字经济的特色和优势,围绕制造业、金融业、零售电子商务、农业、教育行业、旅游业等领域,就数字化转型诊断咨询、数据调研分析、数据管理贯标、培训与品牌推广、网络平台建设、ESG可持续发展咨询等开展研究实践,服务长春市中小企业数字化转型,助力地方经济社会发展。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室