媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

长财校友风采①丨会计学院周微:寻找价值 认识自己

发布日期:2024年04月07日丨 文章来源:校友会丨 编辑:梁 锐丨 点击:255
发布日期:2024年04月07日
文章来源:校友会丨 编辑:梁 锐丨 点击:255

周微,女,中共党员,博士,会计学院2010届财务管理专业毕业生,现就职于成都大学,任商学院审计学教师,副系主任,西南财经大学中国政府审计研究中心特约研究员。2011年获得研究生国家奖学金,2013年获得研究生优秀毕业生,多次获得优秀教职工称号。

01篇首:我是谁,我向哪儿去?
我是谁,我来做什么,该怎么做,对一个刚入学的大学生来说,选择不同,最后文凭的含金量截然不同。周微从18岁踏入长财那一刻,她就意识到已经处于人生的主场,在这场考试中,做好自己的事情,人生不会亏待自己。她热爱自己的专业,坚定自己的选择,夯实与专业相关的所有课程,并暗自下定决心毕业考研。本科期间,她不断地吸收专业知识,财管专业、金融专业、必修、选修,只要一有时间,她都会去旁听专业相关的课程,充分利用大学现有资源扩宽知识面,延展视野。英语一次性考过四级、六级,以专业第一成绩获得国家励志奖学金。学科竞赛、社会实践均不落下,时间管理精细准确。她积极践行博学厚德、自强不息的校训精神,形成坚韧、踏实、严谨、上进的品格。毕业时,顺利考取硕士研究生。她说很幸运在长财遇到了很多好老师,她感恩于大学四年相伴的良师益友。本科阶段也成为她最为难忘、最为关键的四年。她常对自己的学生说起读书时的场景,踩着清晨最洁净的白雪,留下自己的脚印,等待图书馆开门,成为第一个进入图书馆的学生。四年的努力也为她后续学习打好扎实学科基础,养成了在任何困难面前不轻易退却、不轻言放弃的人生信条。

02在路上:当你迷茫的时候,读书是最好的选择

她始终相信这样的一句话,“没有不可能的事情!只有努力去做,现在我们是学生,十年后呢?二十年后呢?想想。” 读硕士期间,她以专业第一的成绩拿下国家奖学金,发表三篇北大核心论文,期间被选拔前往意大利交换学习。研三下学期,在同学们都在找工作就业的时候,她又决定再次沉淀,选择考博,并一次性上岸。求学的路上是何其孤独,尤其在那个经济快速发展的年代,很多工作的同学都已在各自岗位上得心应手、成绩斐然。而她依然要从0开始,没有同学聚会,没有按部就班的朝九晚五,只有源源不断的文献理论,只有三点一线的重复。这个过程,她有过怀疑,有过放弃的念头,然而,也正是本科期间养成的坚韧品质继续推着她,支撑着她。一段马不停蹄的硕士生涯,一段极为孤独的博士阶段,她说最初很难理解这是怎么做出的选择,但是这些经历都在最后的回归中找到了答案。

03回归:寻找价值,认识自己

她常常跟学生们讲,本科阶段的学生生涯是最纯粹的一段学习时光。之所以这样说,在于她在本科阶段无限的扩充知识范围,挑战自己的不可能,成为了她自己。也正是因为本科阶段老师的无私付出与肯定信任,让她决定用分享回馈感恩,用执着回应内心,坚定地选择成为一名大学教师,让她将这份坚定传承下去。她想像曾经的老师那样润物细无声,成为一名风格鲜明的优秀教师。值得肯定的是,从本科教学到研究生教学,学生给予她“遇到的最认真负责的老师”这一最真切的评价。学生通过她的课堂做好人生规划,找到研究选题,提升主动学习能力。她也将学生的点滴成长放在眼中,不断地告诫自己像学生一样成长,挑战新事物,永远保持学习状态,寻找价值。
给学弟学妹们的建议:进入大学,就是一个新的环境,接触新的人,你的所有过去对于他们来说是一张白纸,这是你最好的重塑自己形象的时候,改掉以前的缺点,每进入一个新的环境,就应该以新的形象出现。人生是场马拉松,累了就休息会,接着跑,只要不放弃,终究会到达目的地。