媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

长财校友风采③丨管理学院孙毓:向下扎根 向上生长

发布日期:2024年04月09日丨 文章来源:校友会丨 编辑:梁 锐丨 点击:294
发布日期:2024年04月09日
文章来源:校友会丨 编辑:梁 锐丨 点击:294

孙毓,男,中共党员,管理学院2019届物流管理专业毕业生,吉林省梅河口市吉乐乡人民政府党建办公室主任。多次荣获梅河口市优秀团干部称号,当选共青团吉林省第十七次代表大会代表。

01牢记嘱托,扎根基层
“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”总书记的一番殷殷嘱托点燃了他扎根基层的信心和决心。他想要去基层最广阔的天地走一走、闯一闯,用青春、热血、真诚去服务基层、建设乡村,去为老百姓真正干点事情。经过大四一年的备考,他通过了吉林省公务员考试,如愿成为一名乡镇机关选调生。从大学校园到基层农村,他始终践行着“博学厚德,自强不息”的校训,爱岗敬业、认真负责,朴实无华、奋力拼搏,用无悔青春书写乡村振兴壮美篇章。

02长财精神,伴我成长
初入基层农村的那段时间,简朴的环境、繁杂的琐事等都让他一时间很不适应。稚嫩的面孔以及村民们的不信任,也曾让他陷入了自我怀疑。面对这些困难,他没有畏惧,“艰苦创业、自强不息、开拓创新、追求卓越”的长财精神一直激励他前行。如何能成为一名优秀的基层工作者?他通过深入思考,选择住在村里的脱贫户家,和村民们同吃同住同劳动,在生活起居中了解农村、融入农村,和村民成为“一家人”。在担任吉乐乡吉兴村党支部书记助理期间,他依托吉兴村鸡冠山红色旅游资源,推动乡村旅游经济发展。他鼓励村民注册民宿23户。他志愿作讲解员,接待各级企事业单位50余个2000余人,户均可实现增收3000元以上。在他的积极努力下,经申报评审,2022年11月吉兴村获得吉林省红色旅游示范村称号。

03履职尽责,不负所望

2021年他担任梅河口市吉乐乡团委书记,负责基层团组织工作,积极组织开展“微心愿”等志愿服务活动,连续3年获得梅河口市优秀团干部称号。2022年他担任梅河口市吉乐乡人民政府党建办公室主任,负责吉乐乡党建、群团全面工作。基层工作千头万绪,零星繁琐,他自觉规范工作程序,能够确保各项工作有条不紊的进行,以“两个提高”为着眼点,不断提高工作效率,确保重要的事不过夜,时刻保持快节奏、高效率。他自觉坚持高标准、严要求,不断提升工作质量,认真对待每个细节、每件小事。办文准确到位,办会周到缜密,办事快捷高效。2022年他通过笔试面试成为了梅河口市优秀年轻干部,连续2年获得优秀公务员。2023年5月,他当选共青团吉林省第十七次代表大会代表,并获得共青团第十九次全国代表大会代表提名。根深才能叶茂,本固方可枝荣。任何巍峨高山之下都有不可撼动的坚固基石,任何光彩成功背后都有不计其数的辛苦付出。向下扎根,向上生长,孙毓未来可期。

寄语学弟学妹:每个年龄段都有每个年龄段的责任和压力,希望都能不负当下、创造美好。长财精神给予强大的精神力量,乘风破浪会有时,相信你一定可以!