媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

长财校友风采⑤丨国际经济贸易学院吴宜星:携笔从戎 军人本色

发布日期:2024年04月11日丨 文章来源:校友会丨 编辑:梁 锐丨 点击:155
发布日期:2024年04月11日
文章来源:校友会丨 编辑:梁 锐丨 点击:155

吴宜星,男,中共党员,2009届国际经济与贸易专业毕业生,四平市信访局接待科副科长。2022年,被授予四平市“党的二十大期间信访安保工作中成绩突出先进个人”“优秀公务员”。

01学海无涯,在学校里扬帆起航

大学期间,博学多才的导师,热情洋溢的同学,优美典雅的环境,无时无刻都在激励着他、鼓舞着他,以饱满的热情,刻苦学习专业知识,积极参加各种活动,在学习中提升自己,在实践中锻炼自己,在校园生活中丰富自己,为他的人生路打下坚实的基础。

02携笔从戎,在军营中建功立业

他出生在军人世家,爷爷、姥姥和父亲都曾是军人。小时候就经常听他们说起部队的故事。艰苦卓绝的抗日战争、可歌可泣的解放战争、波澜壮阔的抗美援朝战争,他都听的津津有味。长大后,看到阅兵场上威武雄壮的解放军将士、现代化的国防装备,更加让他热血沸腾,坚定他携笔从戎的信念。大学毕业后,他义无反顾的以一名大学毕业生的身份投身军旅,披上他心中那一抹魂牵梦绕的迷彩绿。

入伍后,他坚定要成为一名优秀士兵。身体素质薄弱,别人跑五公里,他就跑十公里;射击成绩不好,战友在休息时,他仍然在练习据枪瞄准动作要领;力量不足,战友做一百个仰卧起坐,他就做两百个。功夫不负有心人,他从一名拖后腿的战士,成长进步为连队的标杆,并在第二年光荣提干。

军校毕业后,他成为一名基层排长,他在提高军事素质的同时,也在钻研带兵本领。担任新兵连长时,他一边狠抓训练效果,一边关心战士身体和心理状况,每天都与战士谈心,让战士们放下心理包袱,全身心的投入训练中去,所带新兵连在全旅考核中,取得第一名的好成绩,个人被旅部嘉奖为“优秀新兵连长”。

在军旅的十一年时间里,他从一名普通的地方青年,淬炼成一名优秀的共和国军官,过程中充满挑战与磨砺,培养了他强烈的家国情怀和坚定的使命担当,将个人的理想信念融入到国家和民族的振兴中去。

03光荣退役,在岗位上再立新功

铁打的营盘,流水的兵。2020年,他光荣退役。在脱下军装的那一刻,他的心里充满不舍,但很快就整理好心绪,立志以崭新的精神面貌在新的工作岗位上再立新功。

他被分配到四平市信访局工作。他始终把群众的利益放在第一位,认真的听取来访群众的诉求,积极的与责任单位沟通,设身处地为群众着想,做到“来有迎声、问有答声、气有劝声、走有送声”,力争群众“只进一扇门,最多跑一地”。看到群众们真心的感谢和送来的锦旗,他觉得一切都是值得的。2022年,他被授予四平市“党的二十大期间信访安保工作中成绩突出先进个人”“优秀公务员”。他始终要求自己,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真心关心群众疾苦,始终保持军人本色,全心全意为人民服务,做一名优秀的共产党员和人民的好干部。

 戎装虽褪,军魂不变。吴宜星在平凡的工作岗位上,始终保持着为党分忧、为国奉献、为民服务的军人本色,坚守在党和人民需要的地方,续写着奋斗篇章。

寄语学弟学妹:

 大学是一个充满机遇和挑战的地方,也是一个可以让你充分展现自我、实现梦想的平台。不要害怕尝试新的事物,不要害怕犯错和失败,只要勇敢的迈出第一步,你才能发现更多的可能性和机遇。大学不是一个轻松的地方,也不是一个可以随意浪费时间的地方。你需要付出努力和汗水,才能够取得优异的成绩和收获宝贵的经验。所以,请你一定要珍惜大学时光,努力学习、积极进取、不断提升自己的能力和素质。无论你遇到什么困难和挫折,都不要放弃自己的梦想和追求。相信自己的能力和潜力,只要你坚持不懈地努力,梦想就一定能实现。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室