媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

我校会计学院在人才培养四个一工程建设中成效显著

发布日期:2024年05月14日丨 文章来源:会计学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:258
发布日期:2024年05月14日
文章来源:会计学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:258

为深入贯彻落实教育部新文科建设工作会议精神,进一步深化教育教学改革,全面提升内涵建设水平和人才培养质量,自学校董事会提出人才培养“四个一”工程(一院一特色、一系一金专、一师一优课、一生一竞赛)建设以来,会计学院全面深化教育教学改革,在落实学校人才培养“四个一”工程建设中成效显著。

一院一特色

深化产教融合、校企合作,先后成立金恒学院、春雪学院、金蝶学院三个专业特色学院。对应三个专业人才培养,成立数字财务产业学院,获批吉林省首批省级示范性现代产业学院。数智内控人才定制班获批紧缺人才培养定制班首批省级培育项目。数智内控人才培养基地获批吉林省本科高校卓越人才培养校外实践教学基地。会计学院获批吉林省专业特色学院。实践育人体系逐渐成熟,形成校企合作办学新机制。

一系一金专

深耕“教与学”模式,引领一流专业建设。会计学专业获批国家级一流专业建设点;财务管理专业获批省级一流专业建设点;审计学专业获批校级一流专业建设点;会计学、财务管理、审计学3个专业荣登校友会中国六星级专业(6★),吉林省大学(应用型)一流专业排名首位。

一师一优课

以“双一流”课程为引领,强化课程质量和水平提升。《“云财务”一体化综合实验》虚拟仿真课程获批家级一流本科课程;《会计学》获批吉林省精品在线开放课、省级金课、省级一流课程;《成本会计》获批省级优秀课。《会计学》课程教师团队获得吉林省优秀教学团队。

一生一竞赛

学生学科竞赛工作开拓创新,成绩显著。每年有近千人参加德、智、体、美、劳等领域的各类校级、省级、国家级竞赛,492人在学科竞赛中获得省级、国家级奖项。100余名学生获得吉林省政治经济学院优秀论文奖,近百名学生参加了全国大学生数学建模大赛、全国大学英语竞赛(吉林省)、吉林省大学生跆拳道锦标赛等竞赛并获得奖项。2023年会计学院承办了两项省级学科竞赛赛事。2024年学院学生团队在第七届“金蝶云”管理创新杯全国总决赛中获得了三等奖,在第七届全国高校企业价值创造实战竞赛全国总决赛中获得了一等奖。

四年来,会计学院坚持本科教育教学回归本真,创新教学模式和课程体系,各项教育教学工作稳中求进,办学水平和品牌稳步提升,高质量教育教学不断迈向新台阶。

立足新时代,放眼未来,会计学院将更加旗帜鲜明讲政治,始终贯彻教育发展新理念,真正做到将立德树人使命潜于心、化于行。