媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

优秀校友访谈①丨会计学院郭晓姝:用脚步丈量初心 用实干书写担当

发布日期:2024年05月16日丨 文章来源:党委宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:115
发布日期:2024年05月16日
文章来源:党委宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:115

访谈背景

为加强学校与校友的联系,了解校友在各个领域的发展情况,促进校友之间的交流和合作,建立紧密的校友网络,为学校的发展提供更多的资源和支持;通过了解校友的求职经验和职业发展路径,为在校学生提供宝贵的就业指导和参考。“责任与担当”伴随我们一生。从学校到社会,不仅身份在改变,责任与担当也会发生改变。怎么才能更好地适应转变,为社会做出贡献,实现自己的人生价值呢?通过本次小记者访谈,让我们在郭晓姝学姐带领下,迈出探索的第一步吧!

访谈对象:       郭晓姝学姐

郭晓姝,女,中共党员,会计学院2010届会计学专业毕业生,现就职于长春市宽城区长新街道办事处,任天波社区党委书记兼主任。2014年被绿园区委评为优秀共产党员;2021年被宽城区委评为优秀共产党员;2021年选为长春市宽城区第十四次党代表;2023年在“街道书记业务大比武”中获得二等奖;2023年被宽城区妇联评为“最美组织者”称号;2024年被宽城区委评为“十佳”书记。

访谈内容:1

小记者:学姐你好,请你做一个自我介绍吧!

郭晓姝:大家好!我叫郭晓姝,是我校2010届会计学专业毕业生。在校期间我积极的参加各项学科竞赛、参与社团活动和志愿服务,在这些活动中,我学到了服务精神和竞争意识,同时也学到了很多课堂上没有的知识,学会了与人交流沟通的方式,也积累了一定的社会经验。毕业后,我曾怀揣梦想坚定地成为一名会计从业人员,现就职于长春市宽城区长新街道办事处,任天波社区党委书记兼主任。

2小记者

时光荏苒,这么多年过去了,现在回忆起曾经的时光,从进入学校到如今,学姐应该有很多值得回忆的吧?

郭晓姝:

确实有很多美好的回忆,回想过去的那些时光,我依旧觉得那个自己历历在目。大一时,我怀揣着梦想进入校园,成为会计学院这个大家庭的一分子。大二时,我积极向党组织靠拢,立志成为一名优秀的共产党员。同时利用假期开始寻找未来的就业方向,尝试着去一些企业、单位面试,去参加银行、会计、司法的各种职业考试,希望自己在不断地应试中成长。最后,我明确了自己的职业目标,下定决心去考会计职称证书,以会计岗位作为自己的终身职业。大三时,我在中铁电气化实习,憧憬着走进央企走进北京,为自己的梦想努力前行。毕业后,我真的成为一名中铁电气化的出纳,也把在学校所学的知识运用于实际工作中。后因城市调整,离开会计岗位,走进社区工作。作为一名刚毕业的大学生,基层更是磨砺心性的地方,也是最为民服务的抓手,这一干就是14年,由于在校主修会计、辅修法学,从事工作后自学了社会工作和经济管理研究生学历,在工作中得到了领导的认可,我脚踏实地,抓住机会,从一名普通的社区工作者变为编制内的社区书记。

3小记者:

学姐,你的职业经历和人生真的很精彩,我们在采访你的过程中,了解到很多你工作中的事情,例如你“最牵挂的特殊群体”是社区中的老人,有一位老人张凤兰每次听说你要去,她总会高兴得像个孩子。面对像张凤兰这样“最牵挂的特殊群体”时,女儿俨然成了你最重要的“角色”之一。那学姐是怎样走进一位又一位老人内心的?
郭晓姝:

我到社区报到伊始,就许下诺言:要成为像谭竹青同志一样的“小巷总理”,做人民满意的服务员。我先是利用3个月时间走遍辖区大街小巷,渐渐摸清了4个区、3012户居民基本情况。天波社区辖区老旧小区较多,老年人占比超过23%,独居老人就有43位,他们每天的衣食住行、喜怒哀乐都是我的心头大事。为了给老人们挑选一家值得信赖、切实为特殊群体提供服务的社会组织,我带领社区工作人员实地考察、开会反复研究、精心对比优惠政策,最终选定了一家居家养老服务中心,共建“幸福驿站”为老服务综合体,实现助医、助乐等多功能服务。让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,在天波社区慢慢变成了现实。

4小记者:

在面对“最关注的少儿群体”你也是义不容辞肩挑家长职责。我们都知道“千头万绪社区事,点滴奔忙是使命。”这句话说来容易,实际做起来却很难,学姐又是如果将这“难”做好的呢?
郭晓姝:

“一老一小”问题解决好,才能真正托起居民稳稳的幸福。辖区里有个孩子让我特别关注,他上小学二年级,和姥姥生活在一起。姥姥是低保户,一个月就几百块钱收入,还得供孩子上学,很多东西都舍不得买。了解到孩子对上课外辅导班兴趣浓厚,我想到了一个“长久之计”——联系共建单位宽城区工信局,由女党员轮流探望孩子,给予孩子生活上、学习上的关心与帮扶。渐渐地,孩子脸上的笑容多了起来,我也就多了一个“角色”——“郭妈妈”。为了满足部分少儿对特色课堂的渴望,我还带头在天波社区建起了幸福学堂,找来大学生担任志愿者,为辖区家庭困难的孩子免费开设书法、绘画等课程。一边接受免费的特色教育快乐成长,一边在特色活动中学会融入社会“大家庭”,我很高兴看到孩子们渐渐养成了自立自强、迎难而上的品质。

5小记者:

“最急难愁盼的事情”老旧散小区治理是个难题,更是创建“幸福小区”的痛点和堵点,学姐是如何解决攻破这些痛点的呢?

郭晓姝:

老百姓最急难愁盼的事情就是社区人的头等大事,我们的工作目标就是把居民的每一件小事办实、好事办好。在实践过程中我逐渐意识到,光靠社区的力量远远不够。于是,我就组织协调辖区各方力量,建立党建联席会、常青藤教育联盟、社区慈善基金。如今,在天波社区,一个个“温馨小区”遍地开花,成了越来越多居民的幸福家园。从老书记到我,天波社区的领头人虽然变了,但不变的是责任与担当,是社区工作者为民服务的党员本色。作为一名共产党员、一名基层干部,我将继续用脚步丈量初心,用实干书写担当。小结:1.不忘初心,方得始终。2.设身处地,为他人着想。3.化苦为甜,迎难而上。4.用脚步丈量初心,用实干书写担当

6小记者:

作为咱们学院出去的优秀学姐,今天的成绩也是大家有目共睹的,那你有什么想对现在还在校园,或者即将进入校园的学弟学妹们说的吗?

郭晓姝:

首先,夯实基础,充实自己,给自己大一到大四都设立目标和主要任务,并逐一完成勾选。其次,大二可以开始学着写简历,这样便于你梳理自己擅长的和不擅长的,已有的和空缺的,让你可以在下一步的学习中更有目标、更有方向地去补充简历,让你整个人生经历更饱满,利用业余时间可以适当社会实践,充实工作经历。再次,要敢于争取机会,虽然可能看起来只是一步,但这一步很可能让你开创出一条新的充满光明的道路。最后,脚踏实地,用脚步去丈量每一步。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室