媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

东北区数字经济专业高质量发展与产教融合研讨会在我校举办

发布日期:2024年05月18日丨 文章来源:党委宣传部 丨 编辑:梁 锐丨 点击:138
发布日期:2024年05月18日
文章来源:党委宣传部 丨 编辑:梁 锐丨 点击:138

5月17日,由全国数字经济教育发展联盟、长春财经学院和新道科技股份有限公司共同主办的“东北区数字经济专业高质量发展与产教融合研讨会”在我校举行。来自东北地区10余所高校专家学者参加,我校教师教学发展中心主任、教务处副处长师超主持。

我校副校长王占礼介绍了学校在数字经济专业建设和人才培养方面的发展概况,办学特色和学科专业建设等方面取得的标志性成果。希望通过本次研讨会,与联盟各高校深入学习交流,提升数字经济专业建设水平和人才培养质量,助推数字经济的快速高质量发展。

新道科技股份有限公司数字经济与金融事业部总经理张春光表示,在数字经济发展的时代背景下,院校需考虑产业需求与院校间人才培养如何接轨;企业需考虑如何协助院校提高人才培养质量等问题,新道科技愿与高校深入合作,共同培养适应数字经济时代需求的高素质人才。

在主旨报告环节,新道科技首席专家梁峰校长以“关于数字经济专业发展趋势与挑战”为题,围绕数字经济专业建设、企业数字化转型实践及新质生产力开发等核心议题,从全球数字经济发展趋势和我国传统行业的数字化转型背景出发,结合全球趋势、市场需求和岗位需求,深入探讨数字经济专业路径与挑战,助力培养适应行业需求的数字经济应用型人才。

全国数字经济教育发展联盟秘书长、中央财经大学经济学院金星晔博士分享了中央财经大学数字经济专业建设理念、举措措施及育人成效。他提出数字经济专业建设要把握数字经济内涵体现时代化,扎根中国实践体现本土化,开阔国际视野体现国际化,创新理论思维体现理论化。

我校经济学院院长党杨以“数字经济专业建设分享”为题,从数字经济专业建设前期探索、数字经济专业建设实施路径、数字经济专业建设成果几方面分享了我校数字经济专业建设的做法和成效,提出了构建“思学研创用”五位一体的人才培养模式,建立“一核心三平台六模块”的模块化课程体系,打造“双师双语双向”高素质的师资队伍,创建“三层次四合作五实现”的实践教学体系.

与会专家学者围绕“数字经济专业建设、师资队伍和人才培养”等议题展开讨论。

我校副校长刘成立为梁峰校长颁发客座教授聘书。

我校副校长刘成立为金星晔博士颁发客座教授聘书。

中央财经大学、辽宁大学、东北财经大学、辽宁科技学院、辽宁工业大学、长春工业大学、长春电子科技学院、吉林工程技术师范学院、长春科技学院、长春大学旅游学院等多所高校参加。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室