媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

我校召开加强新时代学校思想政治工作座谈会

发布日期:2024年05月22日丨 文章来源:组织部丨 编辑:梁 锐丨 点击:189
发布日期:2024年05月22日
文章来源:组织部丨 编辑:梁 锐丨 点击:189

5月21日下午,学校在马克思主义学院会议室召开加强新时代学校思想政治工作座谈会,第一时间学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神、全国新时代学校思政课建设推进会及吉林省加强新时代学校思想政治工作座谈会会议精神。党委书记郭立东出席,组织部、宣传部、学生工作部、教务处负责人,各学院党总支书记及马克思主义学院全体教师参加,党委副书记王悦主持。

王悦传达了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,以及全国新时代学校思政课建设推进会、吉林省加强新时代学校思想政治工作座谈会精神。

马克思主义学院院长沈强从思政课建设内涵式发展、思政课教师队伍提升、思政课教师教学育人水平提升、学院和思政课建设更加规范四个方面回顾了马院和思政课建设取得的突出成绩。他表示,未来将继续坚持“政治建院、人才兴院、教学立院、科研强院”的思路理念和鲜明导向,将马院教师团队建设成为一支具有深厚马克思主义理论功底、能够学而信、学而用、学而行的优秀思政课教师团队;将马院办出特色、办出水平、办出品牌,高质量完成教育教学任务。

九位教师代表分别从如何上好思政课、加强思政课建设、提升自身素养等方面谈认识、讲体会、话感悟。教师们表示,接下来会在思想认识上再提高、在思政教学上再提质、在个人素养上再提升、在团队建设上再提效,为培养新时代的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。

郭立东指出,本次会议既是一次贯彻习近平总书记重要指示精神、中央和省委会议精神的学习会,也是一次工作的部署会、推进会,也是一次统一思想、交流经验的座谈会。近年来,在学校董事会、党政班子的高度重视下,马克思主义学院标准化建设成效显著,各项工作扎实开展、稳步推进、亮点纷呈,获批了国社科的思政专项、国家级样板支部,被教育部思政司评为全国民办高校党建典型案例,承办了全国民办高校思想政治理论课教学改革研讨会等,为学校高质量发展增光添彩。

郭立东强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们要坚决贯彻好习近平总书记的重要指示精神,积极落实构建学校“1234”大思政工作格局的要求,把立德树人根本任务贯穿教育教学全过程,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,让教师乐教善教、潜心育人,让学生爱学善学、立志成才。他提出了三点要求:

1一要进一步提高政治站位,充分认识加强思政课建设的重要性。思政课事关根本,事关长远、事关未来。习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,为学校加强和改进思政课建设指明了前进方向,提供了根本遵循,我们要牢记总书记的殷殷嘱托,以更加饱满的精神状态和奋发有为的实际行动,为推动学校思政课高质量发展而不懈努力。

2二要进一步扛牢政治责任,勇担立德树人的神圣使命。要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作;要充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,丰富思政课教学内容;要积极构建“大思政课”育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来;要遵循教育规律,发挥党史之光实践育人基地的功能作用;要加强思政课教师队伍建设,培养政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。

3三要进一步践行政治担当,培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导学生坚定不移听党话、跟党走;教育引导学生树立远大理想、厚植爱国情怀,将个人理想追求融入党和国家事业中,为党、为祖国、为人民多做贡献;教育引导学生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

新时代新征程,思政课建设面临新形势新任务,要有新气象新作为。未来,我校将提高站位,牢牢把握思政课建设的根本遵循;把握要义,切实回答思政课教学的根本问题;强化协同,全面落实立德树人根本任务,发扬新时代教育家精神,担当“大使命”、争做“大先生”、构建“大思政课”育人格局,立足三次创业的伟大实践,不断推动思政课改革创新,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。