媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

立德树人工作展示② | 打造“六新”模式 强化课程育人

发布日期:2024年05月23日丨 文章来源:教务处丨 编辑:梁 锐丨 点击:117
发布日期:2024年05月23日
文章来源:教务处丨 编辑:梁 锐丨 点击:117

守正创新 课程育人

课程是人才培养的核心要素。近年来,长春财经学院聚焦课程建设和课堂教学改革,全面落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,深入开展五类“金课”建设,构建了课程育人的“六新”模式,在课程建设、人才培养等方面取得可喜成绩,7门课程被认定为国家级一流本科课程,获批数量居全国民办本科高校首位。

理念先行,打造课程育人新范式

学校以地方经济发展为导向,以岗位技能为抓手,以兴趣培养为驱动,以专业知识为核心,实施“一师一优课”工程,构建“一主线、两课堂、四层次、多主体”的课程育人新范式,制定《课程建设与管理办法》《“金课”建设实施方案》《一流本科课程建设行动计划(2023-2025)》等制度文件,开展教育思想大讨论活动,形成了国家级-省级-校级一流本科课程的评、建、用、管培育体系,获批国家级一流本科课程7门,省级一流本科课程8门,省级及以上优质课程达到52门次,形成可复制、可推广的建设模式,充分发挥示范引领作用。

守正创新,形成课程育人新格局

深入推进思政课程建设和课程思政教学改革,制定《课程思政建设实施方案》,各门课程在教学大纲中进一步明确育人目标,有机融入思政元素,精心设计课程思政教学方法和载体,构建覆盖各教学环节、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。《金融学》课程获批吉林省课程思政示范课程,课程团队被评为吉林省课程思政优秀教学团队;《国际贸易》课程获批吉林省课程思政建设项目;4门课程获批省级课程思政典范课程,16门课程获批省级课程思政优秀课程。马克思主义学院组织“名师示范课”,打造“党史之光”教育基地,育人主阵地作用突出。

产教融合,构建课程育人新体系

积极对接地方经济发展和行业产业需求,引导企业深度参与课程建设,课程教学对接行业标准,将OBE理念贯穿人才培养全过程,形成“以趣促学、以专促学、以岗促学、以赛促学”的四层次育人体系,获批省级示范性现代产业学院建设项目2个、省级紧缺人才培养定制班2个、省级卓越人才培养校外实践基地2个,加入4个省级现代产业学院协作体,组建了6个校企合作定制班,培养行业紧缺人才800余人,获批11个“1+X证书”试点院校资质,已有366名学生获得行业认证证书,在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,获得国家级奖项4项,省级奖项65项;“三创赛”“挑战杯”等学科竞赛获国家级奖励5项,省级奖励69项;学生立项大创训练计划项目国家级112项、省级335项,学生对口就业率稳步提升。

五术俱全,组建课程育人新

实施“人才强校”战略,外引内培,全力打造“道术、学术、技术、艺术、仁术”五术俱全的高水平、专业化的教师队伍,培育出了一批有胸怀、有格局、有境界,学科深厚,专业精湛,育人水平高超,方法技术娴熟的教师团队,数字经济学科教师团队获批吉林省“黄大年式”教师团队,《金融学》课程组和国际经济贸易系获批省级优秀基层教学组织,经管类课程矩阵型育人虚拟教研室入选吉林省虚拟教研室建设试点名单,并以“优秀”等级通过验收。学校教师获全国青教赛三等奖1项,省级智慧课堂创新大赛一等奖3项、二等奖7项、三等奖8项,学校获得优秀组织奖1项,获奖成绩居全省民办高校前列。

聚焦前沿,培育课程育人新成果

学校聚焦学术前沿和教育教学改革重大理论和实践问题,坚持“立项培育促进教学改革、实践总结提炼教学成果、成果推广提高办学水平”的原则,依托“吉林省应用型新文科教育研究基地”“吉林省应用型高校多维融合育人研究基地”,针对数字经济、大数据、人工智能等领域,引导教师围绕课程思政建设、“四新”建设、一流课程建设等开展理论研究、应用研究和教学改革与实践,加大科技成果转化力度,成功培育出省级教育教学成果奖二等奖2项、三等奖7项等一批高水平项目。推动了课程建设与改革,提升了教研论文发表数量,层层递进、环环相扣,实现了课程育人的新教改,打造了课程育人的新形态。

数字赋能,搭建课程育人新平台

学校以国家数字化战略为导向,以在线教学资源为纽带,以教师数字素养提升为目标,制定了《翻转课堂实施方案》《在线开放课程管理办法》等文件,搭建“长财在线学堂”网络教学平台,引入“超星泛雅”“中国大学MOOC”“阿里云”等教学资源,制定通识教育改革整体解决方案,丰富完善在线教学资源,完善线上线下混合式教学设计,新建教学质量监控平台、教务管理平台、论文管理系统、实习管理系统等。获批省级精品在线开放课程6门,入选国家高等教育智慧教育平台13门;获批国家级虚拟仿真实验教学项目1项,省级4项;获批省级重点教材立项2部,校企合作编写出版教材5部。学校将互联网、现代信息技术与教育教学深度融合,搭建了课程育人的新平台,真正改变了教师的“教”和学生的“学”。

打造长财特色的课程育人模式,打通教育教学的“最后一公里”,一直是学校人才培养的核心要素。学校立足体制新和机制活的运营机制,整合政行企校多元资源,取得了显著的办学成效。面对国家2035教育现代化目标和学校三次创业目标,将继续坚持立德树人根本任务和初心使命,在课程育人方面,不断探索新模式,开发新课程,融入新理念,深耕课堂,深化教学改革,继续培养适应新时代经济社会发展需求的应用型人才,走好学校高质量发展之路。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室