媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

立德树人工作展示③ | 厚植文化特色 凝心铸魂育人

发布日期:2024年05月24日丨 文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:110
发布日期:2024年05月24日
文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:110

立德为本 文化育人

文化是人民的精神家园、是国家强盛的重要支撑、是民族的血脉。文化传承创新是大学的重要使命与责任,是现代大学发展的自觉行动。长春财经学院以习近平文化思想为指引,自觉担负起新的文化使命,持续优化育人环境,切实提升文化软实力和核心竞争力,形成与特色高水平应用型大学要求相适应的精神文化、制度文化、环境文化和行为文化,充分发挥文化铸魂育人、启智润心作用,长财校园更富有生机和活力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供强大思想保证、精神力量和道德滋养。

明晰学校价值坚守

精神力量日益提振

秉承“一切为学生发展服务,师生为本、服务社会”的办学理念,遵循“博学厚德 自强不息”的校训,打造“务实、创新、团结、勤奋”的校风、“学高身正,严谨治学”的教风和“乐学、勤学、会学、笃学”的学风,营造“乐观、宽容、理智、激情”的人文情怀,淬炼“艰苦创业、自强不息,开拓创新、追求卓越”的长财精神,培厚了长财精神文化的新土壤,学校文化核心要素更加明晰,以更强的力量引领师生的思想和行为,向着建设“国内一流、国际有一定影响、财经特色鲜明的应用型民办大学”的目标前进。

明确法人治理体系

制度力量愈发显现

修订《长春财经学院章程》,完善“董事会决策、校长负责、党委政治领导、教授治学、民主管理”法人治理结构,实行校院两级党政联席会议制度,六次修订完善学校各项规章制度,包括党政管理、学生管理、教育教学、人才培养、科研管理、教辅管理、后勤服务、队伍建设、绩效考核、教代会、学代会等制度,建成了科学、规范、可持续的制度体系,现代大学治理水平不断提高。

校园环境明显改善

文化内涵不断提升

校园中建有泰山石、河清池、九思亭、三乐亭、博学桥、孔子像、华夏精英浮雕、钱币博物馆等,展现中华传统文化的博大精深和华夏文明的不朽贡献。拜孔子像见贤思齐、品九思成君子品行、感三乐知责任使命、观泰山石行稳致远、跨博学桥展翅高飞,校园中华优秀传统文化,激发师生养成积极乐观、拼搏向上的良好精神风貌;《藏在长财路标里的“成功秘诀”》《校风》《教风》《校园之美》等原创作品,传播正能量、弘扬主旋律,极大地丰富了校园文化生活。引导大学生不断增强文化自觉、文化自信,向着心中的梦想勇毅前行。

建设特色走廊文化

丰富学校文化内涵

走廊文化是校园文化的重要组成部分,是展现教育理念,彰显办学特色,提升文化品位,搞好教育教学的重要支撑。采用新理念、新技术、新工艺打造教学楼走廊文化,把马克思主义学院走廊建成了“党史之光”实践育人基地,实现“浸润”“熏陶”“养成”“感染”“培育”一体化,让青年学子在不同文化场景中深切感受优秀传统文化的魅力,营造了和谐的育人环境、共同的思想作风和行为准则,使学生的基本素质和个性品质得到全面提升。

文化活动丰富多彩

主流舆论积极向上

通过“立德树人大讲堂”“青马工程”“青年大学习”“重大节庆纪念活动”等载体,广泛开展以“青春心向党,建功新时代”“我和我的祖国”“我与祖国共奋进、我与学校同发展”等为主题的思想教育活动;积极开展扶贫济困助学、普法宣传、大学生暑期“三下乡”“进社区”等形式多样、内容丰富的社会实践活动;积极探索“互联网+文化”的网络思政育人模式,巩固壮大主流价值、主流思想舆论、主流文化。努力用党的创新理论武装青年,用社会主义核心价值观教育青年,坚定实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

积极践行核心价值观

育人成果充分彰显

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极践行社会主义核心价值观,广大师生风雨同舟、和衷共济,爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬,涌现出最美教师、星级教师、吉林好人、长春好人、全国民办高校优秀辅导员、全国大学生自强之星、省市十佳大学生、校园十大风云学子、优秀大学生志愿者、援藏援疆优秀毕业生、创业之星等一大批优秀教育工作者和优秀大学生,在全校形成了学先进、赶先进、做先进的良好氛围,铸就起团结一心、众志成城的强大精神力量。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室