媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

优秀校友访谈② | 经济学院金环:以恒心破茧成蝶 在求知中塑造自己

发布日期:2024年05月27日丨 文章来源:经济学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:157
发布日期:2024年05月27日
文章来源:经济学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:157

访谈背景

为全面提升在校学生的学习能力和职业认知,探索不同地域、不同行业优秀校友的生涯之路,以优秀校友为灯塔,照亮学子前行的路,我们以小记者采访的方式,对优秀校友金环学长进行访谈,让我们共同聆听校友的生涯故事,汲取奋进力量,筑梦扬帆起航。

访谈对象:

金环学长

金环,男,中共党员,经济学博士,经济学院经济学专业2016届毕业生,南京邮电大学专任教师。曾获长春财经学院优秀毕业生、江西财经大学优秀毕业生、上海市优秀毕业生、华东理工大学优秀学生以及华东理工大学博士研究生国家奖学金。

访谈内容:1

小记者:

学长您好,在长财的四年学习生活,一定很多难忘回忆,能否简述您的求学经历?
金环:

初入大学校园,我对大学生活满怀憧憬和期望的同时,也对未来感到焦虑和迷茫。经过反复的思考,我给自己定下了三个目标:第一、扎实专业能力,学会用专业视角、思维去思考和讨论;第二、练好英语口语,找到自己的优势;最后,将考研作为重心,为长远计。

在老师们的指导下,四年期间我的学习状态一直保持得很好,并考取了江西财经大学研究生。从迷茫到目标的实现,在这个过程中,我很幸运遇到很多的良师益友,在激励相容和同群效应的刺激下,最终实现自己的目标。

2小记者:

母校是个人成长的摇篮,母校在您的个人成长过程中扮演了什么角色,产生了哪些积极影响?

金环:

报考前,我了解到长春财经学院是吉林省财经类院校的翘楚。长财的品牌,在专业培养、就业求职等方面就是一项硬性保障。于是我首选长财,在这里学习生活,不断向上,努力提升自己。学校的教学理念,不单是期望我们在学习方面能够取得成长与突破,更是极为注重提升学生们的内在涵养以及理论层面的综合素养,并且有针对性地促使每一位学生去培育和施展自身的独特专长。使每一个人都能够明晰自己的价值所在,进而能够更好地去追逐实现自己的梦想。

3小记者:

这么多年的求学生涯,您在学业方面取得了哪些成绩和荣誉,可以和大家分享一下吗?

金环:

读硕士期间,我几乎整日泡在图书馆,除了学习计量经济学就是撰写学术论文,终于在2016年发表了人生第一篇CSSCI,并如愿申请成为华东理工大学商学院博士研究生。博士期间,曾以第一作者在《经济管理》《中国人口资源与环境》《财贸经济》《经济学家》《Frontiers in Psychology》等SSCI/CSSCI发表论文12篇。其中,被人大报刊复印资料全文转载2篇。参与国家社会科学基金重大项目2项,国家社会科学基金重点项目1项。

4小记者:

您认为在大学期间接触社会有什么好处?您在本科、硕士和博士期间学的都是经济学,经济学知识对你的工作有什么影响?

金环:

我在校期间也参加了很多社团活动和志愿服务,还参加了“三创赛”“互联网+大赛”,其余时间基本都在学习上。经济学知识对我的工作产生了深远的影响。在本科阶段,我就开始学习经济学,这为我后续的研究生和博士生学习打下了坚实的基础。在这里很感谢我的任课老师,他的教导对我的影响很深,如果没有他的教导,我可能学习没有这么用功。在研究生和博士生阶段,我深入学习了高级微观经济学、宏观经济学、计量经济学等课程,这些知识不仅丰富了我的理论体系,也提升了我的研究能力。在工作中,我运用经济学原理分析市场趋势、制定商业策略,以及评估政策对企业的影响。总的来说,经济学知识不仅提升了我的专业技能,也拓宽了我的职业视野,使我在工作和研究中能够更加全面、深入地分析和解决问题。

5小记者:

学长,请您谈谈现在的生活或工作状况,给学弟学妹们分享一下励志故事吧!

金环:

提升价值,沉淀能力。社会日益多元,充满未知,赋予我们更多选择。我们日常努力皆对未来有益,人最怕的是原地踏步,价值积累在于不断前行。在学校时的专业以及研究的事情跟我现在的工作非常契合,幸福于能持续自己的热爱。长财对于我来说意义非凡,为我提供了平台。愿有机会“回家”看看,看看学校这些年来的变化,见一见曾经的老师,为母校贡献自己的一份力量。

6小记者:

对于正在求学的学弟学妹,您有哪些好建议?

金环:

工作亦或是升学都要保持生活的相对稳定,在合适的时间做对的事情,不负光阴、不负卿。规划时间和设定优先级,制定详细的时间表,合理分配学习、休息和娱乐的时间,确保每一项任务都能按时完成,明确哪些任务最重要,优先处理这些任务培养兴趣爱好。除了学习外,培养音乐、绘画、摄影等兴趣爱好,以丰富校园生活,缓解压力。保持积极的心态,面对挑战时,保持自信和乐观,专注于当前任务,不断进取,实现自己的既定目标。

访谈小结

为梦想,在路上美好的时光总是短暂的,结束了我们的谈话,脑海中却不断回味着学长的话。金环学长的访谈带给学弟学妹很大启发,让我们深刻认识到成功并非一蹴而就,而是需要付出艰辛的努力和不懈的追求。在今后的学习和工作中,我们要以学长为榜样,不断提升自己的专业素养和综合能力,坚信努力付出了就一定会有收获。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室