媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

立德树人大讲堂② | 我校马克思主义学院院长沈强全面解读中国式现代化

发布日期:2024年05月30日丨 文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:64
发布日期:2024年05月30日
文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:64

编者按:党的二十大报告指出:“教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。”长春财经学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引领广大青年学子坚定不移地听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

5月30日下午,我校组织开展立德树人大讲堂第二讲——读懂中国式现代化,马克思主义学院院长沈强主讲。学校党委职能部门负责人、各党总支书记、辅导员、马克思主义学院教师及学生干部代表参加。党委副书记王悦主持。

沈强教授以读懂中国式现代化为主题,从“深刻领会中国式现代化的重要特征”“准确把握中国式现代化的基本问题”“充分理解中国式现代化的本质要求”三个方面深刻揭示了中国式现代化的科学内涵。详细阐述了中国式现代化的五个重要特征;对师生重点关注的中国式现代化与西方现代化的“不同”在哪里、中国式现代化“优势”在哪里以及中国式现代化的主要“贡献”在哪里等热点问题进行了深刻分析很阐述;针对二十大报告中提出的中国式现代化的本质要求,从四个维度来深刻分析和讲解。报告中阐明了坚持党的领导是中国式现代化的本质要求和强大优势,党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。只有坚持人民主体地位、以人的自由全面发展为根本目的才能走得对、走得通、走得稳、走得好;推动构建人类命运共同体是中国式现代化的本质要求;高质量发展是谋求国家发展和推动民族复兴的必由之路;中国式现代化对科学社会主义的贡献,彰显了科学社会主义的独特优势和强大生命力,证明了科学社会主义是人类社会进步的普遍价值追求。中国式现代化理论顺应历史前进的方向,符合人民追求美好生活的需要,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴指明了一条康庄大道。

沈强教授从专业理论视角出发,结合自身丰富的实践经验,为师生们提供了新的理论研究视角与思考逻辑,并与大家展开热烈互动与交流。

王悦在总结讲话中指出,此次讲座主题鲜明、内涵丰富、指导性强。通过学习,长财师生深刻地认识到要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程;在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,一定要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导长财各项事业发展,这是从历史和现实中得出的不可动摇的结论。长财人要做到自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,在“三次创业”中建功立业,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

小贴士:

沈强,中共党员,三级教授,硕士研究生导师。现任我校马克思主义学院院长,吉林省普通高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员,国家社会科学基金项目成果通讯鉴定专家,吉林省社会科学院客座教授,长春财经学院学术委员会委员。2023年度吉林省高校思政课教师年度影响力人物。曾主持完成国家社会科学基金重点项目(子项目)和全国教育科学规划课题各1项;主持和参与完成省部级课题30余项;出版学术专著5部;主编和副主编普通高等教育“十二五”规划教材等教材及学术论著10余部;在全国中文重要期刊和省级期刊等发表学术论文30余篇。

 

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室