媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

立德树人工作展示④|产教多元协同 深化实践育人

发布日期:2024年05月31日丨 文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:38
发布日期:2024年05月31日
文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:38

产教协同 实践育人

实践是检验真理的唯一标准,是培养学生创新精神和实践能力的关键教学环节。近年来,长春财经学院顺应高等教育改革新形势、新要求,积极探索产教协同培养高质量应用型人才的新路径。建立健全产教多元协同育人机制,完善实践教学体系,全面推进人才培养“四个一”工程。推动教育链、人才链与创新链衔接,助力地方产业链发展,走出了一条具有长财特色的产教协同实践育人之路

多元协同育人,着力培养“新财经”应用型人才

坚持“一院一特色”,我校以促进人才培养与行业需求“无缝对接”为目标,构建了“多主体、七共建、四对接”协同育人机制,于2017年设立省内首家特色学院(现为现代产业学院),截止到2020年底,我校已与企业合作创建13个特色产业学院,实现了校内现代产业学院全覆盖。学校面向产业和行业发展需要,推动各专业与政行企共同研究、制定“定制班、项目班、特色班”人才培养方案和课程教学大纲,培养行业企业急需的应用型人才。目前,我校已获批省级示范性现代产业学院建设项目2项、紧缺人才培养定制班省级立项培育项目2项,培养行业紧缺人才800余人。

聚焦行业需求,四链融合持续优化专业布局结构

专业是人才培养的基本单元,学校聚焦吉林省“一主、六双”高质量发展战略和“464”发展格局,立足“新文科”和“新工科”专业建设理念,实施“一系一金专”工程,将专业建在产业链上,按照“巩固优势专业、 打造特色专业、发展新兴专业”的建设思路,改造提升传统专业,开发建设“四新”专业。形成了以经管类专业为主,文、法、理、工、教等专业协调发展的学科专业布局。实现人才链、教育链、产业链、创新链有机衔接,产教融合助力专业建设使传统专业变成“金专”获批国家级一流本科专业建设点3个,省级一流本科专业建设点13个,省级以上一流专业占招生专业的43.3%。

整合校企资源,以生为本优化实践教学条件资源建设

实践条件资源建设是人才培养“补短板、提质量”的关键。学校聚焦学生未来职业岗位发展需求和核心能力培养需要,先后与九台大学生创业园(国家级)、长春兴隆综合保税区、吉林欧亚集团、京东数字经济产业园等共建了131个校外基地;与华为集团合作,投资2000余万元建设了省内同类高校最先进、功能最齐全、规模最大的虚拟仿真实训中心;建设了一批融教学、实训、培训于一体的综合性虚拟仿真实训室,实现职业、就业、岗位无缝对接,极大地改善了实践教学条件,提升了学生的就业能力与创新创业能力,培养了大批受企业欢迎的高质量应用型人才。截至目前,学校建成省级实验教学示范中心2个,国家级虚拟仿真实验教学项目1项、省级3项,省级大学生校外实践基地1个,省级卓越人才培养校外实践基地2个,省级耕读教育校外实践基地1个。

产教互融互通,建设“双师型”教师队伍筑牢实践育人主阵地

教师是实践育人的关键主体,产教融合是培养“双师型”教师的必由之路。学校制定《关于加强“双师型”教师队伍建设的意见》和《“双师型”教师认定管理办法(试行)》,通过提升课时标准、拓宽认定途径、兑现奖励政策等措施鼓励教师向“双师型”转变。积极引入行业专家和企业高管,为教师开展实践教学讲座和培训,鼓励教师以脱产或半脱产等形式到行业、企业挂职锻炼或参加实践学习,提升专业实践技能。截至目前,我校聘请了61名客座教授来校任教,认定了234名“双师型”教师,“双师型”教师比例占专任教师总数的42%,先后有93名教师到企业、行业进行实践培训、参与企业的项目开发或技术咨询服务,增强了教师服务地方经济社会发展的意识,提高了教师的专业技术水平和实践教学能力。

坚持专创融合,知行合一打造赛创实践育人平台

学校深入实施“一生一竞赛”工程,将学科竞赛纳入实践教学和创新创业教育体系,形成了公共类、专业基础类、专业类三个层次,国家级、省部级、校级三个级别,覆盖全体学生的学科竞赛平台。截至目前,学生立项大创训练计划国家级项目112项、省级335项;累计获得省级及以上学科竞赛奖项989个,参与学生2345人次。与企业合作指导的大学生学科竞赛项目获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级奖项4项,省级奖项65项;全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛获国家级奖励5项,省级奖励69项。创新创业学院获评人社部“全国创业孵化示范基地”、科技部“国家级众创空间”和人社厅“创业创新实训基地”等多项省级以上成果。

人才培养是一项持久的事业,也是一项长效的事业。产业发展到哪里,高等教育就要跟到哪里。未来,学校将持续深入探索产教融合的实施路径,不断深化与行业、企业之间的合作,开展体制机制创新,做大做强现代产业学院,面向产业调整优化学科专业设置,互融互哺,共图发展,在高质量应用型财经人才培养的道路上共谱新篇章。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室