媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

立德树人工作展示⑤丨强化后勤保障担当 提升服务育人水平

发布日期:2024年06月07日丨 文章来源:保卫处丨 编辑:梁 锐丨 点击:67
发布日期:2024年06月07日
文章来源:保卫处丨 编辑:梁 锐丨 点击:67

服务保障工作是学校开展教育教学工作的基础,同时也承载着服务育人的重要职责,是立德树人的重要环节,学校高度重视服务保障工作,多年来已构建成了由“后勤服务系统”“教学辅助系统”组成的服务保障组织体系,高质量赋能立德树人。

党建引领

两个系统共设4个党支部,建立1个“党员先锋示范中心”,设立17个“党员先锋岗”,深入开展“党建+服务+育人”活动,落实支部教育党员、管理党员、监督党员、组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生的职责,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

安全保障

全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和批示指示精神,坚持人民至上、生命至上理念,全面落实安全生产责任制和“三管三必须”要求,从严管理消防安全、交通安全、用电安全、食品安全、燃气安全、实验室安全、特种设备安全等全口径、全领域安全工作,常态化开展安全巡查、安全检查工作,及时排查隐患问题。深入开展“校警融合”活动,通过与属地公安机关建立“法制宣传教育基地”,聘任驻校“法治辅导员”等形式开展普法宣传,及时有效处理化解校园矛盾纠纷。通过“开学第一课”“安全知识竞赛”“模拟实战演练”“反电信诈骗”以及安全教育宣传等活动,加强国家安全观等宣传教育,筑牢师生“防火墙”,提升师生防范意识和应急处置能力,学校在2024年吉林省高校学生国家安全素养展示活动中荣获优秀组织奖。

后勤服务

后勤服务工作秉承以人为本、服务至上理念,以打造精品化校园为标杆,不断加强基础设施设备改造与维护,不断美化校园环境,以高度的责任心和敬业精神,为师生提供全方位、高质量的服务保障,满足师生日益增长的物质文化需求。学校三期工程建设紧锣密鼓,通过新建教学楼、实训楼、学生公寓、体育场馆等设施,全面提升办学硬件设施和条件水平,为学校高质量提供更加优质的保障。

医疗服务

以诚心、爱心、精心、热心,为学生提供优质医疗服务,呵护学生身体健康。校医务室坚持全天候服务,精湛的技艺、热情周到的服务,受到学生普遍赞誉,经常有学生及家长送来感谢信和锦旗。加强校园传染病防控工作,通过新生入学教育、专题培训、演练培训等形式积极开展师生传染病预防教育,效果显著。

餐饮服务

学校两个食堂牢固树立食品安全意识,倾听学生声音,明确责任、规范流程、落实培训、加强监管,加大品牌餐饮引进力度,风味品种多样,以高质量满足学生餐饮需求。强化节约意识,推出系列活动,学生在享受美食过程中,养成节约习惯。增强营养健康意识,粗细搭配、荤素搭配、低盐少油,倡导学生健康饮食习惯,提高学生综合健康素养。为学生尽可能提供勤工助学岗位,逐步完善校园内用餐预订、配送体系,通过合理规划食堂区域,完善配套设施,赋能食堂师生学习、交流“小社区”功能。

技术服务

学校现代教育技术中心,坚持以师生为本、为教学科研服务、为地方经济服务宗旨,建有网络型多媒体电教室95个,新建42个智慧纳米黑板教室,不断升级更新多媒体电教室硬件设备,很好的满足了教学科研的需求;建有语音室10个,不断升级智能化设备,圆满完成全校公共外语课程的听说实践教学任务。在满足本校师生授课需求和无纸化考试的基础之上,多次圆满完成了“全国法律职业资格考试”“中高级会计专业技术资格考试”等大型无纸化社会考试。

借阅服务

学校智能化图书馆,全方位开展借书、阅读、自习服务。全年入馆60余万人次,累计借还图书9.98万册,生均借阅图书4册,自修座位平均利用率高达85%以上。图书馆微信公众平台关注读者达11576名,全年推送图文消息364篇,开展各类图书和期刊推荐56期。将电子阅览室改造为信息共享空间,切实改善了读者的自修学习环境。图书馆被高等教育文献保障系统管理中心评为CALIS联合目录馆藏数据建设先进单位。馆内的钱币博物馆获评全国科普教育基地、长春市少先队校外实践教育基地等荣誉称号。

信息服务

智慧化校园设施先进,教学网络资源、一卡通数据、节能减排系统、安全监控系统,为教学教学、教研科研、管理服务、安全保卫等提供有利保障和支撑。累计安装通道闸机36套,1468个安防监控探头,部分公共区域及关键通道采用面部识别功能,实现职能安防系统全覆盖。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室