媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

立德树人工作展示⑥丨构建资助育人“五心”工程 筑牢学生成长成才之基

发布日期:2024年06月14日丨 文章来源:学生工作处丨 编辑:梁 锐丨 点击:82
发布日期:2024年06月14日
文章来源:学生工作处丨 编辑:梁 锐丨 点击:82

资助育人 励志笃学

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,也是促进教育公平和社会公平的重要举措。长春财经学院始终坚持“一切为学生发展服务,师生为本、服务社会”办学理念, 实施“1314”学生思想教育工作模式  ,贯彻落实国家资助政策,建立完善学校各项资助政策,持续拓宽资助渠道,倾心构建资助育人“五心”工程,建立了“国家资助、学校奖助、学生自助”“三位一体”的资助体系,着力培养受助学生“自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当”的良好品质,实现了“确保不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。

聚合力 打造资助育人“正心”工程

学校高度重视学生资助工作,建立健全资助组织机构,修订完善了各项资助规章制度,努力在资助途径多元化、资助方式个性化等方面下功夫,聚集各方面力量,倾心打造资助育人“正心”工程,务求资助工作实效。

高度重视,组织机构健全。学校专门成立了以校长、党委书记为组长,主抓学生工作的党委副书记为副组长,学生工作处处长、财务处处长、各学院党总支书记等组成的学生资助工作领导小组,具体指导学校学生资助工作的开展。

以律促行,规章制度完善。学校不断规范资助相关制度文件,在家庭经济困难学生认定、国家助学贷款、奖助学金、勤工助学等方面,进一步建立健全各项制度、实施办法或评审办法等,相继出台了《长春财经学院家庭经济困难学生认定工作实施办法》《长春财经学院国家助学金评选办法》《长春财经学院学校助学金评审办法》《长春财经学院学生临时困难补助管理办法》等一系列政策,形成了科学规范、以律促行的规章制度。

解生困 推动资助育人“暖心”工程

学校科学评定国家助学金,对突发困难学生发放临时困难补助,设立绿色通道,不断拓展勤工助学岗位,拓宽资助形式,创新资助方式,推动资助工作落地见效。

提增资助“暖情”精度。为切实做好国家助学金的精准发放工作,学校大学生资助管理中心全面排查脱贫家庭学生、脱贫不稳定家庭学生、边缘易致贫家庭学生、突发严重困难家庭学生、低保家庭学生、低保边缘家庭学生、特困救助供养学生、刚性支出困难家庭学生、其他低收入学生、孤儿、事实无人抚养儿童、残疾学生、残疾人子女、烈士子女,并做好了建档立卡学生资助政策的接续,确保建档立卡学生享受资助政策。

提升资助“暖意”温度。学校把握资助工作特殊性,理解学生难处,及时对因突发严重疾病、遭遇重大家庭变故、受灾情影响等学生进行资助。在助学贷款、助学金和勤工助学等资助主渠道无法及时足额资助的情况下,学校出资对部分学生发放临时困难补助。近3年,累计发放临时困难补助305人次。

提高资助“暖心”力度。一直以来,学校扎实推进资助“暖心工程”,强化“过程资助”。开学季,开通新生入学“绿色通道”;入学后,开展家庭经济困难认定,针对学生实际采取不同措施给予资助;考研季,为考研学子发放“考研加油包”,助力学生成功“上岸”;毕业季,学校为毕业生举行“离别饺子宴”,助力毕业生展翅翱翔。

出实招 实施资助育人“同心”工程

学校按照“在校重陪伴、日常重帮扶、假期重家访、节日重团圆”的工作思路,着力实施资助育人“同心”工程。

以“重点帮扶”为媒介,注重关怀指导。学校加大对“家庭经济困难生、学业困难生、心理困难生”“三困生”的重点关注、重点关怀、重点指导。通过“摸排建档、分类引导”,实行“一帮一”“多帮一”的帮扶机制等,切实为学生解决问题,走进学生内心,用心挖掘学生的真正需求,为其提供贴心、管用、接地气的系统性帮扶,促进学生健康成长。

以“假期家访”为平台,注重关爱送达。学校开展寒暑假家访活动。进一步拉近了学校与家长、学生之间的距离,将学校的关心关爱送到了学生和家长心里,让资助政策落实见效。

以“勤工助学”为依托,注重爱心传递。学校结合勤工助学岗位特点及学生个体发展需要,不断完善勤工助学管理制度,创新勤工助学方式,有效开发勤工助学岗位,积极发挥勤工助学育人实效,助力受助学生德智体美劳全面发展。

强激励 构建资助育人“信心”工程

学校注重发挥学校奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金的激励和“指挥棒”作用,指引学生向目标奋进,助力经济困难学生立大志、敢尝试、圆梦想。

学校奖学金增强自信。为了让学生追求卓越,促进学生综合素质全面提高,学校出资设立学校奖学金,用于奖励学校品学兼优、综合素质测评成绩优异的学生,设一等奖学金每生每年2000元,二等奖学金每生每年1500元,三等奖学金每生每年1000元。近三年,评审发放学校奖学金2585人次,发放金额352万。

国家(励志)奖学金强化决心。为激励学生勤奋学习、努力进取,德智体美劳全面发展,学校出台了《长春财经学院国家奖学金评选办法》《长春财经学院国家励志奖学金评选办法》和《长春财经学院国家奖助学金工作方案》。近三年,评审发放国家奖学金50人次、国家励志奖学金1067人次,发放金额573.5万。

重引导 推进资助育人“匠心”工程

学校以“资助育人活动月”、“学风建设标兵”展示、“励志之星”评选活动等为载体,引导和激励学生勤奋学习、爱国爱校,充分发挥其“风向标”作用。

重宣传,以系列活动引导学生知感恩、懂回报。为进一步加大学生资助政策宣传力度,推动国家和学校学生资助政策家喻户晓、深入人心,让更多的学生知感恩、图自强、懂回报。开展资助政策“两节课”—开学初一节课注重资助政策的宣传、期末一节课注重诚信、感恩等的教育引导;开展“资助育人活动月”系列活动,充分利用主题征文、演讲、知识竞赛、“资助宣传大使”“励志典型”评选、“榜样力量”励志成才事迹等活动为载体,培养大学生的诚信意识、感恩意识、自强不息和励志进取精神。

搭平台,以体验实践鼓舞学生展自信、图自强。学校积极搭建形式多样的体验实践平台,支持家庭经济困难学生参与到活动中,在体验中增强自信,在行动中徐图自强。鼓励受资助学生积极参加学生志愿公益服务活动,并计入志愿服务工时。

树典型,以典型学生激励学生立大志、求卓越。开展学风建设标兵评选,激励青年学子奋发向上;开展“励志之星”评选,树立可亲、可敬、可信、可学的先进榜样,充分展现长财学子积极进取、刻苦奋斗的精神风貌。

春风十里化春雨,润物无声育丹心。学校坚持“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”相结合,几年来,从“绿色通道”到“勤工助学”、从“国家奖助学金”到“学校奖学金”、到“学校临时困难补助”……覆盖全体家庭经济困难生,已经形成了独具学校特色的资助育人长效机制。学校将继续以资助育人“六度”工程建设为载体,在构建资助育人体系上下功夫,在提升育人实效上下功夫,推动资助育人工作有效载体的完善,让经济困难学生真正实现生活上自立、心理上自信、发展上自强,形成“纾困解难—铸人育才—饮水思源”的良性循环,为更多的学子照亮前行的道路!

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室