媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

最后一堂大思政课 | 校长金硕在2024届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

发布日期:2024年06月21日丨 文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:156
发布日期:2024年06月21日
文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:156

校长 金硕

尊敬的各位老师、各位家长、亲爱的同学们:

大家上午好!

又到一年仲夏季,又是一年离别时!今天是一个值得我们铭记和珍藏的日子,你们即将从长财出发,心怀炽热,奔赴山海,开启人生新的旅程。在此,请允许我代表学校,代表李树峰董事长向圆满完成学业的2024届毕业生表示最热烈的祝贺!向辛勤养育你们的父母、悉心教导你们的老师以及所有帮助你们成长成才的朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

这几天,你们在中央广场、荷清池、体育场等各处打卡点穿梭拍照,尽力记录美好瞬间、尽情抒发深深眷恋,校园里洋溢着你们学成毕业的喜悦之情和与母校的依依惜别之意。

四年里,你们见证了中国共产党成立100周年、党的二十大胜利召开、脱贫攻坚战取得全面胜利、冬奥会成功举办,神舟十三号载人飞行圆满成功等一个个举世瞩目的历史时刻,激励我们在中华民族伟大复兴的征途中,要更加充满家国情怀,更需强化责任担当。

四年里,你们亲历了长财的快速发展。学校在教育部“双万计划”建设中,入选3个“国家级一流专业”和7门“国家级一流课程”,总数量位居全国民办高校第一名;2024年获批吉林省硕士学位授权立项建设A+高校;在2024年软科中国大学排名位居全国民办高校第9名、全国民办财经类高校第2名;中国校友会民办大学综合排名连续四年位居全国10强,稳居中国顶尖应用型大学行列。

四年里,你们一起学习生活,青春飞扬的球场、紧张备考的图书馆、座无虚席的报告厅等都镌刻了你们成长的烙印。你们坚持学以致用,积极申报课题项目、参加各级竞赛、投身志愿服务,在专业学习和实践中都取得了骄人的成绩。你们在这里不仅增长了知识才干,还学会了为人处世的道理,书写了属于你们自己的美好青春!

一路走来,学校欣喜于你们奋进的每一次蜕变,欣慰于你们已经成长为敢作为、善作为的奋斗者!有胆识、敢担当的爱国者!在你们即将开启新的人生征程,扬帆起航之际,我提三点希望与大家共勉:

一、学会感恩、懂得珍惜

感恩是中华民族的传统美德。首先,要感恩含辛茹苦地把你们养育成人的父母,是他们给予你们生命和无私的爱。无论你们走到哪里、生活怎样,都不能忘记你们的父母,要用一颗感恩的心去报答他们。其次,要感恩带领你们遨游知识海洋的老师,是他们付出了无数辛勤和汗水,教导你们如何做人、如何学习、如何成长。无论你们取得多大的成就,都不要忘记,是老师为你们奠定了成功的基础。第三,要感恩这个时代,感恩这个社会,感谢所有曾经帮助过你们的人,珍惜你们所拥有的一切,珍惜你们的青春岁月,珍惜你们身边的每一个人。

二、勤奋学习、持续进步

毕业并不意味着学习的结束,而是人生大学习的开始。新时代、新形势、新任务,对当代青年的本领和能力提出了更高的要求。古人云:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。” 希望同学们在今后的工作生活中时时怀抱“能力不足”的危机感,克服内心的放纵与惰性、将“博学厚德、自强不息”的校训精神内化于心、外化于行,永葆内心的求知欲,在终身学习中继续锤炼技能本领,更好服务经济社会发展;在终身学习中锻炼为人处世,更好领悟人生真谛;在终身学习中坚守初心志向,以终身学习赋能终身进步,在实现人生价值的追梦路上行稳致远。

三、乘势而进、创造辉煌

党的二十大报告指出“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”同学们,你们所处的是一个伟大的时代,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。无论是物质发展环境,还是精神成长空间,新时代为中国青年成长成才、出众出彩创造了优越的条件,你们有更多机遇探索世界的深奥奇妙,有更多可能挖掘自身的无限潜能。同学们,生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时。从新的起点出发,希望大家怀抱对时代的坚定信心,乘势而进,在和时代的同向同行中实现个人与时代的共同成就,用热血青春铸就强国之路,书写辉煌人生。
同学们,聚散有时,后会有期!你们将继续赶路,向着梦想进发,母校是你们梦想开始的地方,也将永远是你们的坚强后盾。祝愿同学们大鹏展翅此去前程似锦,阅尽千帆归来仍是少年!欢迎你们常回来看看。祝你们一帆风顺、一路芬芳、一生幸福!

谢谢大家!

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室