媒体信息
您当前位置: 长春财经学院官网 > 媒体信息
长春财经学院官网 > 媒体信息

立德树人大讲堂③丨我校举办黄大年同志事迹报告会

发布日期:2024年06月25日丨 文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:132
发布日期:2024年06月25日
文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:132

习近平总书记指出:“我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”

6月25日下午,黄大年同志事迹报告会在我校行政办公楼五楼会议室举办。中国科学家精神宣讲团成员、吉林大学工会副主席任波教授受邀作报告。董事长李树峰、党委书记郭立东等校领导,科级以上干部、师生代表共同聆听了报告。党委副书记王悦主持。

黄大年同志生前是享誉世界的地球物理学家。2009年,他放弃国外优越条件,怀着一腔爱国热情义无反顾返回祖国,担任母校吉林大学地球探测科学与技术学院的全职教授、博士生导师,是东北地区首位引进的国家级人才专家。回国7年间,他不计得失、只争朝夕,带领科研团队辛勤奉献、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,为我国深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。2017年1月,黄大年同志不幸因病逝世,年仅58岁。同年,习近平总书记对黄大年同志的先进事迹作出了重要指示、中共中央追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号,中宣部追授黄大年“时代楷模”荣誉称号,中国科协、科技部追授黄大年同志“杰出科学家”荣誉称号。

作为黄大年教授多年的好友和同事,吉林大学工会副主席、吉林大学劳动关系研究院副院长,吉林省侨联常委、中组部、中宣部、教育部等组建的黄大年事迹报告团成员,中国科协组建的中国科学家精神宣讲团成员任波教授以《心有大我,至诚报国——伟大战略科学家黄大年》为题,深情地回顾了黄大年同志的卓越贡献和非凡人生。她细致入微地叙述了与黄大年共事的日子,那些共度的时光仿佛就在眼前,既温馨又令人动容;详细介绍了黄大年教授被誉为“科研疯子”的事迹,以及他对于科研项目的热忱和疯狂追求。

通过任波的叙述,在场的师生们仿佛亲眼目睹了黄大年同志怀揣着对国家的深深热爱与责任,倾尽毕生所学,像燃烧的蜡烛般无私奉献给祖国的壮丽场景。这场深情讲述在师生中引发了强烈的共鸣,使人们对黄大年同志的崇高精神产生了更深刻的感悟。

吉林省黄大年式教师团队——我校数字经济“新兴交叉学科”教师团队负责人、副校长敬然表示,听完报告,黄大年教授的形象在我心中愈发清晰,他用其毕生努力充分诠释了一个高校教育工作者振兴中华的精神“高度”、赤诚爱国的心灵“温度”、奉献担当的拼搏“韧度”和科技创新的报国“深度”。接下来将带领团队认真学习黄大年精神,争做“四有好老师”,不忘初心,立德树人;团队将围绕吉林省“464”新质生产力发展格局,扎根吉林沃土,深耕数字经济领域,最大限度释放人才活力、激发创新潜力、提升创新效能,为数字经济赋能新质生产力发展、为吉林振兴做出长财贡献。

青年教师王丽佳为黄大年不知疲倦地投身科学研究的精神所感动,她表示,黄大年同志以“为祖国培养人才”为己任,不计得失、甘为人梯,潜心教书育人,始终把敬业拼搏作为思想自觉和行动自觉,用卓越成就诠释了科学家的精神,用深沉大爱诠释了教师的本色,是国之栋梁,学界楷模,更是中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者,为我们砥砺奋进提供了强大精神力量。

金融学院金融工程2121班朱子萱说,作为新时代的大学生,我们应该学习黄大年无私奉献、勇于拼搏的精神,时刻把祖国的需要放在首位,潜心学习专业知识,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,在大局下思考,在大局下行动,汇聚每一个人的奋斗力量,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

王悦希望广大师生传承和发扬好黄大年精神,把他的精神作为必修课、首修课、终身课,常学常新、常悟常新、常用常新;进一步将精神力量转化为推动学校高质量发展的具体实践,转化为做黄大年式优秀教师、至诚报国的实际行动,为建设“国内一流、国际有一定影响、财经特色鲜明的应用型民办大学”努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室