思政园地
您当前位置: 长春财经学院官网 > 思政园地
长春财经学院官网 > 思政园地

长春财经学院召开第二届教职工代表大会第十九次会议

发布日期:2022年07月05日丨 文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:883
发布日期:2022年07月05日
文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:883

7月5日,长春财经学院第二届教职工代表大会第十九次会议在行政楼五楼会议室召开。学校董事长李树峰等72名教职工代表齐聚一堂,以高度的责任感和使命感,谋划新时代学校的改革发展大计。副校长、工会主席田小虎主持。会议听取了《关于长春财经学院“十四五”事业发展规划》和《长春财经学院关于在民办高校分类登记的选择》的情况说明,审议并通过了《长春财经学院“十四五”事业发展规划》和《长春财经学院关于在民办高校分类登记的选择》的决议。

第一次全体会议,校长金硕做关于《长春财经学院“十四五”事业发展规划》及《长春财经学院关于在民办高校分类登记的选择》的情况说明。他就学校“十四五”事业发展规划的编制过程、编制思路与遵循、规划的主要目标与重点任务及需要说明的重点问题向大会做了详细的说明并解读了关于学校分类登记管理选择的说明。他指出,“十四五”期间学校的三大主要目标是校区扩展、通过教育部审核评估、获批硕士学位授予单位。重点任务是坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,立足高质量发展主题,坚持“质量高地保障发展,学科高峰引领发展、科研高效支撑发展、智库高参驱动发展”的“四高”发展方针,以办学定位、办学职能为基本内在遵循,以办学层次提升、高质量通过审核评估、办学空间拓展为先导工程,推动党的建设开新局,持续加快人才培养质量提升,促进师资队伍建设取得新水平,实现学科建设、科学研究新提升,开拓国际交流合作新局面等重点任务,聚力奋进、行稳致远的新发展格局,彰显办学特色,打造办学优势,强化办学实力,扎实推进文化建设、信息化建设和后勤安保等支撑保障体系建设,为加快学校“一三五十百”战略步伐,提供坚实保障。他指出,根据《中华人民共和国民办教育促进法(修正案)》的规定,以及《民办学校分类登记实施细则》和《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》的文件要求,民办学校将实行分类登记管理:明确非营利和营利性。结合实际情况,经董事会集体研究,学校将在吉林省实施民办高校分类登记管理时选择“非营利性”。他强调,本次教职工代表大会的召开,对于审议《长春财经学院“十四五”事业发展规划》和《长春财经学院关于在民办高校分类登记的选择》两项重要事宜,代表们要认真思考、深入讨论,提出建设性意见和建议。

大会主席团在三楼会议室审议了《关于通过<长春财经学院“十四五”事业发展规划>的决定》决议草案和《长春财经学院关于在民办高校分类登记的选择》的决议草案。

第二次全体会议,常务副校长刘忠宣读了关于通过《长春财经学院“十四五”事业发展规划》决议草案。

党委副书记、副校长刘成立宣读了关于通过《长春财经学院关于在民办高校分类登记的选择》决议草案。

全体教职工代表举手表决通过了两项决议草案。

党委书记、督导专员郭立东致辞。他指出,学校第二届教职工代表大会第十九次会议,圆满完成各项议程,胜利闭幕。学校十四五规划站位高,目标明,是新时代学校董事会坚决扛起新担当,踔厉奋发取得新突破,勇毅前行创造新作为的宣言书。在民办高校分类登记中选择非营利性,充分体现了学校坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持公益性办学原则;充分体现了学校始终如一践行“一切为学生发展服务,自强不息,艰苦奋斗,创办百年大学”的核心理念;充分体现了树峰董事长和全体长财人的教育情怀和责任担当。

教代会是学校民主管理的基本形式和基本制度,是教职工参与学校民主管理、进行民主监督的基本组织形式,是完善现代大学制度和依法治校的重要途径。会议对未来五年各项任务举措作出了具体安排,明确学校办学“非营利性质”。蓝图绘就,方向确定,布局明晰,要咬定目标、勇毅前行,一步一个脚印把蓝图变为现实。

他对教职工提出了三点要求。一是要统一思想,充分发挥凝心聚力作用。深入宣传会议精神,把学校发展面临的形势、目标、任务、工作重点等向广大师生讲明白、说透彻,动员全校师生自觉把思想和行动统一到学校工作安排部署上来。二是要引领带动,发挥先锋模范作用。要以身作则,带头贯彻落实会议精神,发挥好排头兵、先锋队的作用,团结带动广大师生干事创业。三是要上传下达,发挥桥梁纽带作用。要密切与师生的联系,把广大师生的积极性、主动性、创造性充分激发出来,多听取他们的意见建议,发挥好上传下达的作用。

他强调,一分部署,九分落实。要结合学校今年“质量提升年”的目标任务、“十四五”发展规划和各自工作实际,认真研究谋划工作,要踔厉奋发、赓续前行,为建成“国内一流、国际有一定影响、财经特色鲜明的应用型民办大学”而不断努力奋斗,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。