思政园地
您当前位置: 长春财经学院官网 > 思政园地
长春财经学院官网 > 思政园地

马克思主义学院召开学习贯彻党的二十大精神工作部署会

发布日期:2022年10月16日丨 文章来源: 马克思主义学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:843
发布日期:2022年10月16日
文章来源: 马克思主义学院丨 编辑:梁 锐丨 点击:843

在党的二十大召开前夕,为使全院教师更加系统、准确地学习、领悟和贯彻二十大精神,切实发挥好思政课“立德树人”关键课程的作用,马克思主义学院于10月15日晚召开学习党的二十大精神工作署会。院长沈强教授主持,马克思主义学院全体专兼职教师参加。

沈强强调,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,也是一次举世瞩目的大会。作为一名中国共产党党员,一名高校思政课教师,我们深感自豪、深受鼓舞、倍感振奋。

沈强指出,思想政治理论课是“立德树人”的关键课程,更是党的创新理论“三进”的主渠道。让党的二十大精神及时“进教材、进课堂、进头脑”,是当前和今后一个时期思想政治理论课教师的一项重大政治任务。全院教师要提高政治站位,将紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,在“六个”学懂弄通上下功夫:学懂弄通党的二十大的鲜明主题,报告的精神实质和思想内涵;学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;学懂弄通“伟大建党精神”的内涵和精髓;学懂弄通“两个一百年”奋斗目标,特别是未来五年党和国家事业发展的目标任务和大政方针;学懂弄通坚定不移全面从严治党的重大部署;学懂弄通治国治军内政外交国防一系列重大战略部署等。把思想政治理论课教师和学生思想和行动统一到党的二十大精神上来。

党的二十大精神“进课堂”是马克思主义学院全体思想政治理论课教师共同的教学目标,要求全院教师要把党的二十大报告中的新理念、新思想、新举措和最新理论成果,给学生讲述明白、讲解透彻,无缝融入课堂教学,让党的二十大精神浸润学子之心,切实推进党的二十大精神“进教材、进课堂、进头脑”工作,真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

沈强要求,第一,加强学习。全院教师要认真学习党的二十大报告,一是原原本本地学。二是原汁原味地学,结合理论和实践、历史和现实、当前和未来、中国和世界,牢牢掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。紧跟党的二十大会议,学习中央、省委宣讲团等权威渠道解读,加强党的二十大精神学习的科学性、系统性和准确性。第二,加强集体备课。各教研室要结合本教研室课程特点,通过备课会、微信群、QQ群等多种形式开展集体备课,提炼教学热点、重点和难点。第三,加强统一部署。要以教研室为单位,以“全面推进党的二十大精神进课堂”为主题,划分教学重点难点,可根据课程需要,统一制作教学课件。第四,加强教学实践。教师利用课前、课间、课后的时间多视角、多维度解读党的二十大报告,把党的二十大精神讲清楚、讲透彻,引导学生了解中国共产党的历史使命、奋斗目标和战略安排。全体教师要充分发挥思政课教师的“主导”作用,以让党的二十大精神入耳、入脑、入心为目标,可采取多种形式,设计开展具有课程特点的接地气的学习活动。