您当前位置: 长春财经学院官网 > 党建之窗
长春财经学院官网 > 党建之窗

学校召开2022年度党总支书记抓基层党建述职评议会议

发布日期:2023年03月14日丨 文章来源: 组织部丨 编辑:梁 锐丨 点击:882
发布日期:2023年03月14日
文章来源: 组织部丨 编辑:梁 锐丨 点击:882

按照省委教育工委部署安排,3月14日,学校党委在图书馆二楼会议室,召开了2022年度党总支书记抓基层党建述职评议会议。省委教育工委组织部四级调研员赵越到会指导。党委书记、督导专员郭立东,党委副书记、纪委书记王悦出席会议。党委职能部门负责人,各党总支书记、直属党支部书记、各党支部书记参加。郭立东主持。

各学院党总支书记、马克思主义学院直属党支部书记以问题为导向,重点报告了2022年以来抓基层党建工作情况。实事求是地总结了主要成绩和亮点工作,重点查摆了个人履职尽责方面的差距和不足,分析了产生问题的主要原因,特别是有针对性地提出了解决问题的具体措施和办法。郭立东对述职书记进行了逐一点评。

王悦代表纪委进行了集中点评,他回顾了2022年度纪委的主要工作,并对下一步党风廉政建设工作提出了具体要求。他指出,2023年学校纪委要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为主线,以党的政治建设为统领,坚持问题导向,坚持底线思维,坚决守住思想防线、纪律红线、学术底线,着力形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,持续推进全面从严治党向纵深发展。

赵越从党建创新理论武装不断强化,党的领导得到加强,基层党建质量持续提升,思想政治工作成效不断彰显等四个方面充分肯定了我校党建工作成绩。他对做好学校基层党建工作提出要求:要持续强化理论武装,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;要持续强化党建引领,不断提升高校服务吉林振兴发展能力;要持续强化政治功能,深入推进高校基层党组织建设;要持续强化立德树人,推动思想政治工作守正创新;要持续强化正风肃纪,深入推进党风廉政建设;要持续强化风险意识,切实维护高校安全稳定。

郭立东对2023年党建工作任务落实提出了四点意见。一是要强化主动担当作为,履行党建主体责任。持续推进“对标争先”建设计划,开展“总支有特色、支部有亮点、党员有作用”的旗帜领航工程,打造国家级、省级标杆院系、样板支部;二是要强化落实立德树人,做好思想政治工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极构建“紧紧抓住立德树人‘一个根本’,突出教师、学生‘两大群体’,强化董事会、党委、行政班子‘三驾马车’同向发力,实施教学、科研、学工、管理系统‘四轮驱动’”具有我校特色的思想政治工作体系(简称“1234”思政工作体系)。着力提升学校思想政治工作的规范化、科学化水平,加强大思政背景下的学校思想政治工作;三是要强化扛起政治责任,抓好意识形态工作。落实意识形态工作责任制,把握正确的政治方向,强化思想引领,切实维护学校的政治安全;四是要强化遵守纪律规矩,做实党风廉政建设。完善信访、监督、警示教育、谈心谈话等工作机制,营造风清气正的育人环境。用党建工作成效推动学校事业高质量发展再上台阶,再创佳绩!

参会人员对九位会议述职同志和三位书面述职同志进行了民主评议测评。