思政园地
您当前位置: 长春财经学院官网 > 思政园地
长春财经学院官网 > 思政园地

中国教育报刊发我校署名文章 | 聚焦数字经济 服务吉林振兴

发布日期:2024年05月14日丨 文章来源:中国教育报丨 编辑:梁 锐丨 点击:78
发布日期:2024年05月14日
文章来源:中国教育报丨 编辑:梁 锐丨 点击:78

5月14日,中国教育报刊发“长春财经学院:聚焦数字经济 服务吉林振兴”署名文章。学校官微现全文转发。

长春财经学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,坚持非营利公益性办学,以“地方性、应用型、财经类”为办学定位,紧密围绕数字中国、数字吉林建设,主动服务吉林省“一主六双”高质量发展战略,以服务吉林省“464”新格局为聚焦点和着力点,突出财经特色,厚植新质生产力,秉承“有特色科研定位、有组织科学研究、有担当社会服务”,开展科学研究和社会服务工作,取得了阶段性成果。

学校以经济学和管理学类专业为主,设置经、管、法、文、理、工、教七大学科门类,开设数字经济、会计学、人工智能等31个本科专业。学校是吉林省硕士学位授予单位建设A类高校、国家高技能人才培训基地、国家创业孵化示范基地、国家众创空间、国家科普教育基地、“新文科”综合改革类实施高校、省人才培养改革示范校、省“三全育人”综合改革试点校、省党建工作示范高校。学校有国家一流专业3个和国家一流课程7门,总数量位居全国民办高校之首。学校连续三年在中国校友会民办大学综合排名和软科民办财经类高校排名中名列前茅。

培养数字经济人才,赋能新质生产力

近日,《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案(2024—2026年)》印发,计划用三年左右的时间扎实开展数字人才育、引、留、用等专项行动,增加数字人才有效供给。学校自2013年起将数字经济作为特色学科优先发展,目前拥有的10个一级学科与数字经济学科关联度达80%。获批吉林省首个数字经济本科专业,对24个传统专业进行数字化改造升级,新增数据科学与大数据技术、跨境电子商务等与数字经济相关的专业5个,整体专业契合度达90%。获批13个数字经济领域教科研基地,获批数字经济黄大年式教师团队。累计培养数字经济人才近1.6万人,连续举办11届数字经济人才招聘会,参与企业2000余家,提供岗位2万余个,签约率达70%。源源不断为吉林省提供数字经济人才支持。

搭建科创平台,助力成果转化

学校遵循产教融合、科教融汇、科创融通、学科交叉的理念,建成了人才培养、科学研究、成果转化、创业孵化、留吉就业“五位一体”的“数字经济科技创新中心”。中心获评省数字经济协同创新中心、省数字经济发展战略研究中心,2023年入选省“大众创业万众创新”示范基地、省创新型人才培养基地、首批长春市科技大市场服务站。中心多名教师入选高校优秀青年科研创新人才储备库。发起成立“吉林省数字经济学会”,与长春市工业和信息化主管部门、长春市大数据深加工基地、珲春市跨境电商产业园、洮南黑水镇等签署科创服务协议,开展科产教城合作,助力成果转化落地。近几年,中心聚焦数字治理、数字文旅、数字乡村、数字金融、数智财务、数字贸易、数字法务、智能科学与技术八大领域,累计为吉林省企事业单位开展科创服务项目300余项,转化金额2000余万元。

锚定三大集群,打造吉林特色

学校以服务吉林省“464”新格局中的“大农业、大旅游、大数据”为重点,将教育科研优势转化为产业优势,不断提升服务区域经济发展能力,助力打造吉林特色优势产业体系。

服务“大农业”集群,助力吉林省中东部地区乡村振兴。编制《梅河口市推进农产品流通现代化发展农村电商和产销对接试点方案》,助力梅河口成为全国推进农产品流通现代化、农村电商和产销对接十强典型市县。完成洮南黑水村“吉乡农创园”建设项目,搭建乡村碳金融数字服务平台,设计“一园三区”西瓜产业建设方案,帮扶成果被省乡村振兴部门认定为可复制可推广的成功经验。完成珲春金塘村“边境村”帮扶项目,为金塘村争取助农补贴资金近百万元,自主研发“长财云”财务管理系统,为村集体年节省经费支出3万元。研发了“基于新型智能耳标的牛病辅助诊疗系统”,与吉林省洮南市顺水牧业养殖厂、吉林省东丰县泰利牧业有限公司、吉林省大安刘家子牛场开展合作,采集数据25万条,疾病预警平均32次/月,牛病诊疗准确率达87.8%,有效诊断牛病,为企业规避风险。

服务“大旅游”集群,助力旅游万亿级产业攻坚行动。学校依托“吉林省现代服务业研究中心”,完成“吉林省冰雪旅游资源普查”项目,创新性制定了《冰雪资源分类、调查与评价(试行)》等技术文件,设定了13项“吉”字号特色冰雪资源,提出了包括8个主类、25个亚类、112个基本类型的冰雪资源分类体系,设计了10个评价因子的冰雪资源单体综合评价指标体系,联合搭建了全国首个冰雪资源数据平台——吉林冰雪云,调查获得的数据资料可实现实时上云。完成“吉林省乡村旅游资源调查”项目,创建了乡村旅游资源分类方法和乡村旅游资源单体综合评价指标体系,设定了传统民俗村、农耕文化村、生态观光村等一系列具有地方特色的乡村旅游资源品牌,为助力吉林省乡村旅游特色优势资源的管理和开发提供重要参考。连续三年受省社科院委托出版吉林省文旅绿皮书《吉林省文化和旅游发展报告》,为吉林省制定旅游资源开发利用和保护的重大决策提供依据。

服务“大数据”集群,助力吉林省实施制造业“智改数转”行动。学校是长春市工信部门认定的中小企业数字化转型高校服务商,学校依托省教育部门、省工信部门联合支持的“精密数控工艺装备研发校企联合创新实验室”,聚焦智改数转,开展制造企业数字化转型服务,其中“数字化控制五轴柔性检测平台研发”项目,累计取得5项发明专利和13项实用新型专利,入选省创新创业人才资助“顶尖类”项目,对吉林省传统汽车产业智改数转、新能源汽车制造数字化进程提供了强大动力。“吉林省生物质能源转化技术体系创新与推广应用研究”项目,累计取得3项发明专利和6项实用新型专利,带动企业创收超过2000万元,带动千人就业。

下一步,学校将不断深化教育教学改革,继续加强有组织的科研、负责任的科研,根植吉林大地,用脚丈量吉林,用心服务吉林,充分释放人才活力、激发创新潜力、提升创新效能,发挥数字人才支撑数字经济的基础性作用,加快推动形成新质生产力,为助力吉林全面振兴实现新突破贡献长财力量。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室