聚焦长财
您当前位置: 长春财经学院官网 > 聚焦长财
长春财经学院官网 > 聚焦长财

致2023级新同学丨行而不辍 未来可期 长春财经学院欢迎你

发布日期:2023年08月17日丨 文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:790
发布日期:2023年08月17日
文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:790

亲爱的2023级新同学:

在茫茫人海中,你能成为长财12000余名学子中的一员,我们为你感到高兴,你用十二载的艰辛实现了你的大学梦;我们为你感到自豪,你能在国内顶尖的民办大学校园里继续深造;面对即将来临的生命中最美好的岁月,你都准备好了吗?作为热切期盼你到来的师长学长们,此刻最想跟你说一句话是:“很荣幸,能够在这个美丽的季节与你相聚!”同时,我们也愿意把你想知道的长财介绍给你,希望对你有所帮助。

01

我们的大学

长春财经学院是经教育部批准的全日制民办普通本科高等学校,学校以经济学和管理学类专业为主,设置经、管、法、文、理、工、教7大学科门类,开设会计学、金融学、数字经济等31个本科专业,下设11个学院、3个教学部,在校学生12000余人,国内外联合培养硕士研究生300余人。

学校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持公益性办学原则,落实立德树人根本任务,在“董事会领导、校长负责、党委保证、专家治学、民主管理”法人治理体系保障下,遵循“博学厚德,自强不息”校训,秉承“一切为学生发展服务,自强不息、艰苦奋斗,创办百年大学”核心理念,实施“一三五十百”发展战略,建设人才培养“四个一工程”,以社会需求为导向,以转型发展为主线,以提高教育教学质量为核心,内涵发展、特色发展、高质量发展,历经35年的发展建设,已成为吉林省硕士学位授予单位立项建设A类高校(省内民办高校唯一)、省人才培养改革示范校、省“三全育人”综合改革试点校、省党建工作示范高校,办学条件日臻完善、师资力量不断增强、学科建设成就显著、科研水平明显提升、国际交流不断深化、人才培养质量和社会影响力稳步提高。在教育部“双万计划”建设中,入选3个国家级一流专业和7门国家级一流课程,取得总数量位居全国民办高校第一名的出色成绩;在中国校友会民办大学综合排名连续三年位居全国10强、吉林省首位,2023年软科民办财经类高校排名位居全国第6名,稳居中国顶尖应用型大学行列。

“十四五”学校确定校区拓展、审核评估、硕士授权三大任务,向着建设“国内一流、国际有一定影响、财经特色鲜明的应用型民办大学”阔步前进,为实现中华民族伟大复兴,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

02

梦幻的校园

从学校西门进入校园,行政大楼高高耸立,现代教育技术中心和虚拟仿真实训中心分立两侧,蔚为壮观。行政楼正后方的中央广场链接着中央大道构成一期校园的中轴线,一公寓、第一教学楼、专家公寓和一食堂、二公寓、荷清池、三公寓分左右两侧一字排开。走进校园,你会被中央广场的壮美和荷清池绚丽的荷花所感染;步入孔子广场,禁不住在孔子像前肃穆深思;通过18根盘龙祥云柱装点的博学桥,来到连接一、二期校园绿树成荫、繁花点点的金桔路,漫步两侧,令人心旷神怡;二期校园的东侧,是学校的地标建筑恢宏大气、古风蔚然的现代化图书馆和钱币博物馆。西侧的微地形公园林荫弯曲、芳草萋萋,学生三两成行惬意嬉戏。第二、三教学楼、二食堂、五、六、七、八公寓、篮球场、运动场、体育馆和商业一条街分立西侧和南侧,学生学习生活、休闲娱乐、运动锻炼十分便利,校友林绿意盎然,落日的余晖在落叶上舞动着,美的让人难以忘怀;三期校园建设作为学校“十四五”三大任务之一,规划已经完成,开工指日可待。

夜晚的长财更是绚丽多姿。光与影交织在一起,灯光掩盖了星月的清辉,放肆地把变幻的彩色投向天空。不论是明亮醒目的长财正门,还是热闹非凡的中央广场,亦或是宁心静神的荷清池,又或是宏伟大气的图书馆,都令每一位长财人陶醉在这迷人的夜色中。

03

雄伟的建筑

行政楼

行政大楼高高耸立,钟塔和蓝天白云相映衬,显得格外庄严。它以第一时间迎接你的到来,仿佛预示着我们正向着新的征程阔步向前。走进大厅,你会为它的高贵典雅所动容,棚顶灯光环绕“C”字造型相互交织,寓意着长财的美好。

教学楼

百级台阶托起的第一教学楼雄伟壮观,仿佛是长财专属的“布达拉宫”。顶部的“博士帽”更是给这座楼添了一份灵动。三座教学楼拥有着良好的教学设施和教学环境,从早课到晚自习,师生在此朝夕共处,教师传道授业解惑,学生刻苦钻研求学。淡淡书墨香、朗朗读书声是教学楼最美的风

虚拟仿真实训中心

虚拟仿真实训中心,共设有33个实训室,可以满足31个专业开展课程实训和专业实训。采用目前国内外领先的华为虚拟化桌面云技术,通过虚拟仿真环境下的专业实训与跨专业综合实训相结合的建设模式,打造了一个完整的、高规格的、全天候的校内实习、实训基地。目前在吉林省高校中首屈一指,在全国民办高校中处于领先地位,获批吉林省虚拟仿真实验教学示范中心。

现代教育技术中心

完善的实验教学设施,可满足多媒体教学的需求,提高服务教学水平。同时还承担了各种职业证书考试的服务需求。新建的云技术语言录播实验室,集语言实验室和先进的录播系统于一体,具有新设备技术优势,可实现精品课程录制与播放,满足线上与线下教学,实现外语教学信息化,进一步提高外语教学水平。

图书馆

雄伟大气、古风蔚然的智能化图书馆安宁祥和,图书馆门口的一层层台阶正是指引你走进知识的海洋。馆内设施齐全、功能完备,为学生提供了优质的服务,营造了良好的学习氛围。馆内以入藏文科、理科等各专业的基础教学文献和教学参考书为主,天文、地理书籍为辅。图书馆正如你的知音旧识,见证了你不畏寒暑的伏案苦读,分享着你读得书中真意时的欢欣鼓舞。

学生公寓

学校共设有八个公寓为学生提供舒适整洁的住宿环境,一、三、四、五、六、七公寓为女生宿舍,二、八公寓为男生宿舍。学校在暑期不断对学生公寓进行新装修改造,卫生间、洗手间墙壁瓷砖镶嵌到顶,大理石平台的洗手池美观实用。良好的品质,优雅的环境,极大地方便了学生的生活和学习。

食堂

学校设有两个食堂,可以在下课的高峰期满足数千名学生同时就餐。食堂里的阿姨总是用和蔼可亲的笑脸来迎接来食堂打饭的每一个同学。令人垂涎欲滴的烤肉拌饭、鲜香麻辣的砂锅、香味四溢的西北拉面、色香味俱全的各式饭菜……满足学生各种口味。

04

优美的校园环境

中央广场

壮美的中央广场,草木郁郁葱葱,绿意盎然。中轴线采用天然花岗石铺砌,自然、庄严、厚重。大理石雕像矗立在广场中央,引人注目。漫步其中给人以美的享受。

荷清池

荷清池位于长财的中心位置,夏日的艳阳照耀着荷清池,满池的荷花随着微风摇曳,荷香浮动,荷清池就像悦人的香水,前调是清爽的微风,中调是温暖的阳光,后调是淡淡的白云。来到荷清池畔,你不仅会欣赏到湖中双亭、优美喷泉,湖面荷叶露珠在阳光的照映下闪烁着耀眼的光,驻足观看,还能看到湖中天鹅戏水,是校园一道最美的风景。

金桔路

金桔路上的一年四季宛若四幅不同的画卷,春看桃柳抽新芽,夏赏蝴蝶舞翩跹,秋望层林染金黄,冬观雪花缓缓飘。

微地形园林

在图书馆的后侧还有一处微地形园林,园林中有很多林荫小路,紧张学习后的小憩走在蜿蜒的小路上会感到身心无比的放松,泥土发出沁人心脾的香,无比亲近地和大自然接触着,闻闻草的清香,嗅嗅花的甜味,仿佛这一刻的时间是静止的。紧张学习后走在蜿蜒的小路上,会感到身心无比的放松。

校园内的萌宠们

在学校的荷清池里也有着几只小傲娇,被同学亲切地称之“施华洛世奇”,碧波荡漾的湖里,天鹅尽情戏水,泛起圈圈涟漪,感受着长财的魅力,天鹅拍打着它厚实的翅膀,平静的湖面瞬间溅起晶莹的水花,它们在水里无拘无束的玩耍,岸上的人津津有味的看着它们嬉闹。

在校园的小角落里也有着一群可爱的小生物,长财的小猫咪们从出生起就在不停地游历长财,每天都会有贴心的小姐姐小哥哥给这群小可爱送来饼干、肉干、火腿肠等美味。因为它们的存在,丰富了长财学子的课余生活;也因为它们的存在,使得长财人更加有爱心,对长财的情感愈来愈深,这些萌宠成为了学子们在长财美好回忆的一部分。

05

独特的校园文化

泰山石

踏入学校西门,映入眼帘的便是巍峨耸立的泰山石。泰山石产于我国五岳之首泰山,经过二十五亿年的地壳变迁不断发育而成,以基调古朴、苍劲、凝重名扬海内外。具有平安的文化内涵,与现实构建和谐社会有着许多相似之处,是一笔巨大且宝贵的精神财富,它遍布全国,传播海外,具有世界意义。尤其”山水石”是泰山石中极品,渗透出来的纹理画面,山峦起伏、雄伟壮观、高山流瀑、美丽灵动,历来是国泰民安的象征。寓意着学校的百年基业稳如泰山,校园文化渊源流长。

孔子圣像

孔子圣像矗立在学校第一教学楼正前方,中央大道南侧、河清池北侧。孔子(公元前551年-公元前479年4月11日),中国古代伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派创始人、“大成至圣先师”,是当时社会上最博学者之一,在世时就被尊奉为“天纵之圣”“天之木铎”,更被后人尊为孔圣人、万世师表。儒家文化把“仁、义、礼、智、信”五个方面概括为人的基本素养,是中国优秀传统文化的精髓,在今天依然焕发着崭新的现实意义,也是社会主义核心价值观的重要内容。在校园内立孔子圣像,有助于学生们更好地汲取这位圣贤的思想精髓,有助于建设仁德爱人、和谐向上的校风,弘扬诲人不倦、循循善诱的师风,形成学而不厌、见贤思齐的学风。

三乐亭

君子有三乐出自《孟子·尽心上》,一乐父母俱存,兄弟无故;二乐仰不愧于天,俯不怍于人;三乐得天下英才而教育之。意思是:第一个乐趣指的就是家庭平安和睦。家和万事兴,家庭平安、和睦是事业的基础;第二个乐趣是只有一个人的道德上没有亏欠,这个人才能走得更远,才更值得尊敬。一个人良心没有愧疚,才能坦坦荡荡、光明磊落;第三个乐趣是自己的学生优秀,成为国家的栋梁。漫步三乐亭,感三乐深知责任使命。

九思亭

君子有九思出自孔子《论语·季氏》,“视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”意思是:“要分得清是非,辨得明真假;不要听风则雨,要听得聪明;有平和的心态,温润的言语;要懂得尊敬,也懂得谦卑;要言行一致,掷地有声;要懂得敬业,全情投入;要不断发现问题,不断思考问题;要克制自己的情绪,要学会三思而后行;在利益面前,要知道自己坚守的道义。”静坐九思亭,品九思终成君子品行。

博学桥

博学桥建于明德渠上,连接荷清池与金桔路,桥长13.8米、宽4.2米。桥面为山西青石铺装,护栏及柱基石为湖北黄金麻装饰,桥面两侧矗立着十八根从全国各地收纳珍藏的明清时期汉白玉“祥云盘龙柱”。柱身雕刻祥云盘龙图案,龙在云海中盘旋而升,表达腾飞云天、纵横宇内的愿景,体现中华民族几千年的文化信仰及对于国泰民安的美好期盼,寓示我校“百年大学”的宏伟事业“龙飞九天,蒸蒸日上”!用历史悠久的汉白玉石整体雕刻而成的祥云盘龙柱属稀世珍品。同走博学桥,共行致远道。

华夏精英浮雕

东北最大的汉白玉华夏精英浮雕,汇聚了五十位五千年来为创造和传承博大精深的华夏文明而做出不朽贡献的精英人物。昭示后人学习他们伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,志存高远、自强不息,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

文化长廊

社会主义核心价值观

钱币博物馆

钱币博物馆于2016年8月建成并投入使用,有展品共计887件,从最早的贝币、刀币、鬼脸钱、到历代的铜币、清代的银元、民国及新中国的纸币等,生动形象地将一部货币发展史展现在公众面前,成为中小学科普教育基地、爱国主义教育基地、大学生教学实践基地、校园文化活动基地、职业素养教育场所。获评“长春市科普示范基地”“吉林省科技场馆类科普工作示范基地”“吉林省科普基地”“全国科普教育基地”。中国钱币历经了四千多年的漫长发展,见证了无数个朝代的兴衰,形成了独具一格的钱币文化,为子孙后代留下了极其珍贵的历史遗产,令世人瞩目。

党史教育基地

马克思主义学院走廊建有党史教育基地,该基地以中国共产党建党100周年历史图片展为主要内容。左侧,从红船启航、屹立东方、改革开放、走向复兴四个方面,用珍贵的历史瞬间,记录了中国共产党领导全国人民从站起来、富起来到强起来的波澜壮阔;右侧,用图片记录了中国共产党成立100年来历年发生的重大事件。该基地打造成思政课课堂教学内容重要补充的实践教学阵地,使大学生在学习中领悟革命真谛,感受信仰力量,做到知史爱党、知史爱国,加深对中国特色社会主义的认识和理解,进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

06

优质的教育教学

师资队伍

坚持人才强校战略。拥有国务院特殊津贴获得者、全国高校设置专家、评估专家、教学名师、数字经济“黄大年式”教学团队,实施海内外博士培养计划,一批以吉林省人才政策3.0版BCDE类为骨干的青年教师茁壮成长,形成了一支师德高尚、业务精湛、充满活力、具有国际视野的师资队伍。

教育教学

坚持以教学为中心。学校获批省人才培养改革示范高校、省硕士学位授予单位立项建设A类高校。数字经济教师团队获批省“黄大年式”教学团队。全面实施人才培养“四个一工程”,坚持“一院一特色”,瞄准地方优势产业、新兴产业,校企合作共建华为信息与网络技术学院等13个现代产业学院,人工智能学院获教育部批准立项,数字财务产业学院和华为信息与网络技术学院获批省首批示范性现代产业学院;建设“一系一金专”,会计学、计算机科学与技术、国际经济与贸易三个专业获批国家级一流本科专业建设点,省级一流本科专业达到13个,省级特色高水平专业3个,一流专业、特色高水平专业占全校专业总数的42%;实施“一师一优课”,“金融学”“统计学”《“云财务”一体化综合实验》《国际贸易》《微观经济学》《计算机基础》《市场营销学》7门课程获批国家级一流课程,省级一流课程达到15门,省级各类优秀课程52门。学校聚焦人才培养质量建设,共获得10个国家级一流本科专业和一流课程,取得了总数量位居全国民办高校第一名的出色成绩;落实“一生一竞赛”,学生参加国际、国内竞赛人数和获奖等级均大幅提升,多次在国内外“互联网+”“三创赛”“数学建模”“全国大学生市场调查与分析大赛”中获奖。

科学研究

坚持服务地方经济发展,科研根植吉林大地。建设“中日韩白”国际科研合作平台1个、国家级科创平台4个、省级科学研究中心6个,发起成立吉林省数字经济学会,成果助力乡村振兴、数字经济、现代服务业和文化旅游发展。近年来,共获国家社科基金项目4项、省部级科研项目300余项,公开发表高水平学术论文500余篇,中国民办高校科研竞争力排名位列吉林省第一位。

国际交流与合作

坚持开放办学,积极开展国际交流与合作,学校作为国际大学校长联合会成员,与十几个国家高校开展合作交流项目。先后举办本硕连读国际交流班,七批300多名学生赴捷德美留学。毕业生中有的留在欧洲世界五百强企业发展,有的回国在北京、上海、广州、深圳等地中外机构工作,也有的就职于国家公务员或高校教师等岗位,实现了高质量就业。2022年10月,学校与美国特洛伊大学合作举办金融工程专业本科教育项目获教育部批准,国际合作又迈上新台阶。

学校培养的各类人才,活跃在祖国大江南北,立足基层,扎根行业,成为区域经济建设的栋梁。一批国家、省大学生自强之星、省市十佳大学生、优秀大学生志愿者、援藏、援疆优秀毕业生、创业之星,成为长财的名片。

这就是我们的大学——长春财经学院!现代简约的建筑风格,却不失高贵典雅;40%的绿化面积,仿佛置身于公园中;毗邻净月潭国家级森林公园,更多了份清新与浪漫。我们爱长财,爱她的一砖一瓦、一草一木,还有尊敬的师长、可爱的同学们,更爱她宽广的胸襟、优良的品格、拼搏的精神。在母校的怀抱里成长成才,我们骄傲,我们是长财人!

未来四年,期待你变成更好的自己,在追求梦想的校园里,初心如磐,笃行致远,努力成为社会主义建设者和接班人!

亲爱的同学们,九月有约,长财等你!

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室