主题教育
您当前位置: 长春财经学院官网 > 主题教育
长春财经学院官网 > 主题教育

吉林省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开

发布日期:2023年09月20日丨 文章来源:吉林广播电视台微信公众号丨 编辑:梁 锐丨 点击:482
发布日期:2023年09月20日
文章来源:吉林广播电视台微信公众号丨 编辑:梁 锐丨 点击:482

今天(9月11日),吉林省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议以视频形式召开。会议深入贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央主题教育第一批总结暨第二批部署会议要求,激励全省上下进一步提振精气神、展现新气象,奋力推动吉林全面振兴实现新突破。省委书记、省委主题教育领导小组组长景俊海主持会议并作动员讲话。中央第四巡回指导组组长盛茂林出席会议并讲话,副组长周树春出席会议。

景俊海指出,主题教育开展以来,省委坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,按照党中央统一部署,把握总要求、聚焦总目标、坚持高标准,组织第一批参加单位一体推进主题教育重点措施,持续深化以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,取得了良好效果。全省第一批主题教育坚持学与悟相融合、调与研相促进、知与行相统一、查和改相贯通,广大党员干部普遍受到了深刻的政治思想、为民宗旨、政绩观念、自我革命教育,思想意志行动实现高度统一,践行党的群众路线更加自觉,干事创业精气神得到有效提振,全面从严治党氛围日益浓厚。

景俊海指出,总结回顾第一批主题教育,我们积累了很多宝贵经验,收获了很多有益启示:理论武装是最强大的武装,必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实以理论清醒保证政治坚定、以思想自觉引领行动自觉;群众根基是最深厚的根基,必须始终保持同人民群众的血肉联系,不断把为民造福事业推向前进;发展任务是最紧要的任务,必须坚持主题教育和中心工作两手抓,将党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力;靶向治疗是最有效的治疗,必须把问题病因找准、查清、改透,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;领导示范是最过硬的示范,必须强化领导干部带头,推动形成一级带着一级干、一级做给一级看的良好局面。

景俊海强调,全省各级党组织要深刻领会习近平总书记重要讲话重要指示精神,坚定不移贯彻落实党中央部署要求,以高度负责的精神抓好第二批主题教育。一要着力把准目标要求,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线和根本任务,确保主题教育方向不偏、靶心不散。二要着力落细重点措施,坚持学思用贯通、知信行统一,引导党员干部边学习、边调研、边对照、边检视、边整改,确保各项措施有机融合、一体推进。三要着力加强分类指导,紧密结合各类参学对象、参加单位实际情况,确保工作开展因地制宜、务实精准。四要着力解决实际问题,实打实推进调查研究、整改整治、总结评估,确保主题教育见诸实效、群众拥护。五要着力抓好衔接联动,基层单位要及时反映问题,省直部门要优服务、出政策、建机制,合力把问题解决到位,确保两批次主题教育前后贯通、相得益彰。六要着力做好统筹兼顾,把开展主题教育同深入贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神紧密结合起来,同抓发展、促改革、扩开放、调结构、惠民生、防风险等重点任务紧密结合起来,确保主题教育和中心工作两手抓、两手硬。七要着力防止形式主义、官僚主义,培树“严新细实”优良作风,确保主题教育的政治性、严肃性。

景俊海要求,各级党委(党组)要把开展第二批主题教育作为重大政治任务,压实责任、严格督导,强化宣传引导,营造良好氛围。要持续抓好中央第四指导组第一批主题教育反馈问题整改落实,确保条条落到位、件件有回音。要用好党建带团建制度,确保面向广大共青团员和青年的主题教育取得扎实成效。

盛茂林指出,吉林省委坚决贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央决策部署,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制各项措施,第一批主题教育取得明显成效。

盛茂林强调,吉林省各级党组织要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,按照中央主题教育第一批总结暨第二批部署会议要求,把第二批主题教育谋划好、组织好。要准确把握目标要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实效。要更加注重分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象实际,因地制宜、因人施策,精准科学作出安排,改进组织指导方式,坚决防止“上下一般粗”。要认真解决实际问题,主动担当作为,勇于动真碰硬,努力把主题教育成果体现到高质量发展成效上、体现到改善人民生活品质上。要善于抓住和运用典型案例,在“解剖麻雀”中以小见大查摆问题、刀刃向内分析问题、举一反三解决问题,通过“解剖一个问题”推动“解决一类问题”。要切实抓好统筹衔接,组织第一批主题教育单位党员干部继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,狠抓调研成果转化和整改任务落实,搞好第二批主题教育单位同第一批主题教育相关工作有效衔接,对“表现在基层、根子在上面”的难点问题要上下同行,共同直面问题、破解问题。要坚决防止形式主义、官僚主义,确保主题教育的政治性、严肃性。

盛茂林强调,吉林省委要认真履行主体责任;市、县党委既要抓自身、示范带动,又要抓基层、督促落实;各巡回督导组要严督实导、以导带督。要坚持两手抓、两促进,用吉林高质量发展新成果检验主题教育成效。中央第四巡回指导组将与吉林省委同题共答,把巡回指导寓于帮助服务之中,推动第二批主题教育走深走实。

中央第四巡回指导组成员,省委常委同志,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省检察院检察长,省人大常委会、省政府、省政协秘书长,第一批主题教育省委巡回指导组组长、副组长,第二批主题教育省委巡回督导组组长、副组长,省直各部门单位、省属重要骨干企业、省属高校和各市(州)、长白山保护开发区、各县(市、区)负责同志等在各会场参会。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室