主题教育
您当前位置: 长春财经学院官网 > 主题教育
长春财经学院官网 > 主题教育

以学铸魂 以学增智 以学正风 以学促干

发布日期:2023年09月20日丨 文章来源:新华网丨 编辑:梁 锐丨 点击:569
发布日期:2023年09月20日
文章来源:新华网丨 编辑:梁 锐丨 点击:569

习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上指出,开展这次主题教育,要“努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效”。总书记的重要讲话从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述开展主题教育的目标任务,为全党开展主题教育提供了根本遵循。

坚持以学铸魂,夯实思想根基。以学铸魂,就是要做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要坚定理想信念,增强对党的价值追求和前进方向的高度政治认同,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。要铸牢对党忠诚,自觉坚持党的全面领导、坚定维护党中央权威和集中统一领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把对党忠诚体现到贯彻落实好党中央决策部署的实际行动上。要站稳人民立场,强化宗旨意识,坚守初心使命,践行党的群众路线,把人民群众满意不满意作为评判主题教育成效的根本标准,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

坚持以学增智,掌握看家本领。以学增智,就是要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平。要全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,真正把马克思主义看家本领学到手,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,努力成为行家里手、内行领导,更好履行新时代新征程职责使命。

坚持以学正风,涵养新风正气。以学正风,就是要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取强大人格力量,发扬党的优良传统和作风,大力整饬各种不正之风,涵养求真务实、清正廉洁的新风正气。要坚持以党性立身、做事,增强纪律意识、规矩意识,树立正确的权力观、政绩观、事业观,廉洁奉公,力戒“四风”,做良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。要大兴调查研究之风,走好新时代党的群众路线,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为转变作风、增进同群众感情的过程。

坚持以学促干,开创发展新局。“为学之实,固在践履。”以学促干,就是要锚定实干担当促发展的目标,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,用以改造客观世界、推动事业发展。要胸怀“国之大者”,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神,扑下身子当好“施工队长”,推动党的二十大各项战略部署付诸行动、见诸成效。要做到学以致用,善于运用党的创新理论观察时代、把握时代、引领时代,积极识变应变求变,解决经济社会发展和党的建设中存在的各种矛盾问题,为推动改革发展破除一切障碍、扫除一切拦路虎。

新征程是充满光荣和梦想的远征。共产党人对理论创新和理论武装的孜孜探求,是灵魂升华的壮阔航程,是精神洗礼的伟大征程。通过这次主题教育,全体党员必将更加紧密地团结在党的伟大思想旗帜下,在强国建设、民族复兴的伟大征途中踔厉奋发、勇毅前行。

Copyright © 长春财经学院   技术支持 : 猿狮网络工作室