您当前位置: 长春财经学院官网 > 主题教育
长春财经学院官网 > 主题教育

牢记使命勇担当 抢抓机遇求突破丨我校召开主题教育专题读书班集中学习会

发布日期:2023年10月09日丨 文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:545
发布日期:2023年10月09日
文章来源:宣传部丨 编辑:梁 锐丨 点击:545

金桂飘香秋意浓,正是读书好时节。10月8日下午,我校在行政楼三楼会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班集中学习会,校长金硕主讲,校级理论学习中心组成员参加,党委书记郭立东主持。

金硕指出,时隔五年,习近平总书记再次主持召开座谈会谋划东北全面振兴发展新蓝图。东北地区是我国重要的工业和农业基地,维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要,关乎国家发展大局。总书记的重要讲话提振信心、催人奋进,必将在新时代新征程上激励各行各业干部群众,奋力推动东北全面振兴取得新突破。
金硕通过分享学习习近平总书记在党的二十大报告、在中共中央政治局第五次集体学习、在新时代推动东北全面振兴座谈会上的讲话精神体会,阐明了东北全面振兴、吉林全面振兴人才是关键因素。
金硕强调:

在东北振兴背景下,学校在服务地方区域发展振兴中要有所作为。

01

要紧密结合吉林实际,把满足地方战略需求和解决区域发展中的问题作为服务区域振兴的重要切入点,组织团队、培养人才、承担项目、培育成果、搭建创新平台和产业转化平台。

02

要不断增强学校的核心竞争力,聚焦“十四五”校区拓展、审核评估、硕士授权三大任务,以特色求生存、以特色促发展,在服务地方的实践中打造经典、塑造品牌,开辟出一条独特的大学服务发展之路。

03

要立足东北和地方需求,进一步优化学科布局,培育和引进高层次人才,努力构建与区域经济发展相匹配的学科专业体系和增强创新支撑能力,为引领地方经济高质量发展贡献力量。
      会上,管理学院党总支书记马彬领学了党的二十大报告中实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑内容,领学了习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编中教育是国之大计、党之大计,完善科技创新体系;实施创新驱动发展战略,实现高水平科技自立自强;实施人才强国战略等方面内容。